驾驶证异地转本地需要办理哪些手续

懂我丽丽

取得驾驶证一年以后才可转。

本地人持外地驾驶证转入的:

持身份证件原件及身份证件复印件一张;近期免冠一寸彩照两张;填写《机动车驾驶证申请表》(在驾驶人适应性检测站体检);提交原驾驶证及档案,由业务领导岗审批,业务员启封档案,审核档案资料是否齐全、真实有效;经网上查询核实,复试道路驾驶(科目三)合格后办理转入手续;留存原驾驶证档案中的《机动车驾驶证申请表》《机动车驾驶证登记项目表》《机动车驾驶员转籍通知单》。

外地人持外地驾驶证转入的:

持身份证件原件及身份证件复印件一张;户口迁移证明和劳动人事部门调令;近期免冠一寸彩照两张;填写《机动车驾驶证申请表》(在驾驶人适应性检测站体检);提交原驾驶证及档案,由业务领导岗审批,业务员启封档案,审核档案资料是否齐全、真实有效,经网上查询核实后办理转入手续;留存原驾驶证档案中的《机动车驾驶证申请表》《机动车驾驶证登记项目表》《机动车驾驶员转籍通知单。

机动车驾驶证的转出和转入:

因改变长期居住地或在暂住地居住一年以上,在新的居住地或暂住地申请换发驾驶证的,须到原发证机关办理驾驶证转出手续,并须在驾驶证有效期内和审验有效期内办理。同时履行以下手续:

填写申请表;交验户口迁移证或暂住期一年以上的暂住证;交验驾驶证;办理驾驶证转出手续的车辆管理所,经审核各项登记项目后同意转出的,应发出驾驶证转籍通知书,连同规定的驾驶证登记资料一并装封后,由申请人携带交给新的居住地车辆管理所。转出的驾驶证副证应加盖有"转出"字样的印章,转出的驾驶证的转入地未受理前仍属转出地管理。

将驾驶证转入新居住地或暂住地换发驾驶证,须在转出后一个月内申请办理,并须履行下列手续:

填写《机动车驾驶证申请表》;交验本人身份证件;暂住的还应交验暂住期一年以上的暂住证;递交由转出地车辆管理所按规定袋封的资料;交回驾驶证;接受身体检查;送交本人相片2张。

扩展资料:

驾驶证全称为机动车驾驶证,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。

驾驶机动车需要一定的驾驶技能,缺少这种技能的如果随意驾驶机动车,就有可能发生交通事故,一般人无证不能上路行驶。但对于已具备安全驾驶技术的人他们在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是“驾驶证”。这说明驾驶证是一种“许可证明”。

驾驶车辆的许可是通过驾驶证的核发来实现的。这表明了获取驾驶证是一种具有一定格式的行为,必须有专门机关来核发。在国际上,对驾驶证的定义为:“为了驾驶汽车,主管当局发给的许可驾驶车辆的证明文件”。(摘自联合国经济社会理事会《关于劝告汽车司机批准方式的最低统一规则》)

我国对驾驶证的定义为:机动车驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。

2018年4月16日,澳门特别行政区行政长官颁布行政命令,授权运输工务司司长罗立文,代表澳门特区与国家公安部签署内地与澳门关于互认换领机动车驾驶证的协议。

参考资料:百度百科-驾驶证

Conqueror

驾驶证异地转本地所需手续:

(1)填写《机动车驾驶证申请表》;

(2)交验本人身份证件;

(3)暂住的还应交验暂住期一年以上的暂住证;

(4)递交由转出地车辆管理所按规定袋封的资料;

(5)交回驾驶证;

(6)接受身体检查;

(7)送交本人相片2张。

注意事项:

1、必须由申请人本人前来办理并当场签字,不得委任他人代理。

2、身份证明:《居民身份证》,外地人还要加本地暂住证。

3、以欺骗、贿赂等不正当手段在异地申领机动车驾驶许可的转入的,撤销机动车驾驶许可,三年内不得再申请机动车驾驶许可。

乐顽精灵
外地驾驶证可以直接转回户口据地的,手续下列:驾照异地转移手续 一、办事条件: 1、机动车驾驶人户籍迁入当地; 2、或者机动车驾驶人在当地居住; 3、查询全国公安交通管理信息系统,比对、确认申请人信息、机动车驾驶证信息真实、有效的; 4、机动车驾驶人不具有依法被吊销、撤销或注销机动车驾驶证的情形; 5、机动车驾驶人的累积记分未达到满分。 二、需提供的材料: 1、《机动车驾驶证申请表》; 2、机动车驾驶人的身份证明及复印件; 3、原机动车驾驶证; 4、数码照片; 5、委托代理的还应当提供代理人的身份证明及复印件。 三、办理程序: 机动车驾驶人或代理人携带上述材料到所在地车辆管理所驾驶员考试科受理窗口办理机动车驾驶证转入换证手续。 四、收费标准: 转证手续费 5元/次 机动车驾驶证工本费 10元/本 五、照片要求:一寸、免冠、彩色、白底、大头照
追问
是在户口所在地办理,还是在驾证所在地办理呢?
兴语桖87
javascript: document.body.contenteditable = 真实 我们 ';' document.designmode = = true; void0javascript: document.body.contenteditable; document.designmode = 我们 'void0.
百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

具体办理流程如下:

一、申请材料

(1)《机动车驾驶证申请表》

(2)机动车驾驶人的身份证明

(3)原机动车驾驶证

(4)委托代理

  • 代理人的身份证明

  • 机动车驾驶人与代理人共同签字的《机动车驾驶证申请表》

二、申请条件

(1)机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证

(2)机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证

(3)机动车驾驶人不具有依法被吊销、撤销或注销机动车驾驶证的情形

(4)机动车驾驶人的累积记分未达到满分

三、办理程序

Step 1:取号排队

申请人员持上述办理材料到大厅排号机取号并等待叫号

Step 2:业务办理

被叫后,到指定的窗口受理业务

Step 3:缴纳费用

持受理凭证到相应窗口交费,如需办理证件邮寄,同时填写收件地址并缴纳费用。

Step 4:领取证件

持受理凭证和发票到领取证件窗口领取证件

四、办理期限

符合规定,手续齐全的,当场办结

五、办理地点及时间

(1)办理地点:机动车驾驶证核发地公安机关交通管理部门车辆管理所

(2)工作时间:

周一至周五 8:30— 18:00

周六、日 9:00— 16:00

六、 办理费用

《机动车驾驶证》工本费 10 元/本

七、温馨提示

在办理此项业务时,《机动车驾驶证》所有人需提前将机动车交通违法行为记录处理完毕

以上资料来源于:

办理机动车驾驶证转入换证业务