伤到腰怎么办?

上个月打篮球把腰给弄伤了,现在还是疼!有什么办法。。。打球应该如何保护腰?... 上个月打篮球把腰给弄伤了,现在还是疼!有什么办法。。。打球应该如何保护腰? 展开
匿名用户
急性腰扭伤

一、病因与病理
急性腰扭伤是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织因外力作用突然受到过度牵拉而引起的急性撕裂伤,常发生于搬抬重物、腰部肌肉强力收缩时。急性腰扭伤可使腰骶部肌肉的附着点、骨膜、筋膜和韧带等组织撕裂。

二、临床表现与诊断
患者有搬抬重物史,有的患者主诉听到清脆的响声。伤后重者疼痛剧烈,当即不能活动;轻者尚能工作,但休息后或次日疼痛加重,甚至不能起床。检查时见患者腰部僵硬,腰前凸消失,可有脊柱侧弯及骶棘肌痉挛。在损伤部位可找到明显压痛点。

三、治疗
急性期应卧床休息。压痛点明显者可用1%普鲁卡因(或加入醋酸氢化可的松1毫升)作痛点封闭,并辅以物理治疗。也可局部敷贴活血、散瘀、止痛膏药。症状减轻后,逐渐开始腰背肌锻炼。

打球如何保护腰?只有不打球,不然都有可能伤到腰嘛,比如说麦蒂有队医和教练给他想办法如何不伤到腰,他不一样会受伤。
百度网友26397ec
在腰部扭伤的急性期,一定要禁止腰部运动,最好是在床上静卧休息,48小时之内冷敷,48小时之后热敷以及微波理疗,期间可以使用活血化瘀的药物治疗和消肿止痛的药物治疗。如果腰部扭伤比较严重,还要警惕是否合并有其他疾病,比如腰部扭伤常常容易导致腰椎间盘突出症,此时应该观察是否伴有下肢的疼痛。另外,腰部扭伤之后还容易导致腰肌劳损,这些疾病在急性期的时候都不允许起坐和下地活动。