困扰我很久的问题,求大神解惑。

一个村庄有50户人,每家一条狗。后来暴发犬病,村民晚上能够看见别人家的狗有病却看不见自己家的。村长下令,见到有病的狗就枪杀。第一天晚上很安静,第二天也很安静,第三天终于响... 一个村庄有50户人,每家一条狗。后来暴发犬病,村民晚上能够看见别人家的狗有病却看不见自己家的。村长下令,见到有病的狗就枪杀。第一天晚上很安静,第二天也很安静,第三天终于响起了枪声。请问有多少只狗有病? 展开
雪花飘飘666677
答案3条。
因为题目说了人们知道至少有一条病狗,如果只有一条,那么那条病狗的主人就会看到他们得狗都不是病狗,也就知道自己的狗是病狗了,所以第一天就会杀了。如果是2条狗,那两条病狗的主人甲和乙看到对方有只病狗后,这时并不确定自己的狗是不是病狗,因此第一天都不会杀狗,而第一天甲没有听到乙杀狗(这里就以甲为对象吧),就知道乙也不确定自己的狗是不是病狗,那么甲的狗必定是病狗,因为这样才会是乙不确定,此第二天就会杀狗。如果有三只狗,主人分别是甲乙丙,甲看到乙丙都有病狗,那么如果甲没有病狗的话,乙和丙就会像刚刚那样,在第二天杀狗了,而甲看到他们在第二天丙没有杀狗,也就知道自己的狗是病狗了(甲乙丙都知道了),因此第三天他们三个都会杀狗,所以是3条病狗。若第n天杀狗,那么就有n条狗了
追问
分析得特别好,不过照你这么说的话,是只能自己杀自己家的狗了?题目当中也没说啊!
php紫木
3只病狗。
第一天,如果每个人看到其他49只狗都活蹦乱跳,那么他都不用看自己的狗,根据前提1,每个人都明白,院子里至少有一只病狗,必然是自己的狗病了,那么根据条件2,第一天就会响枪。由于第一天没有枪声,说明假设不对,即:每个人看到其他49只狗都活蹦乱跳是不对的,反过来说每个人至少能够看到一只病狗。
现在的问题是:每个人都看到了至少一只病狗,可为什么没有响枪呢?因为病狗的主人看到的是别人家的病狗,如果他看到的病狗的主人枪杀了自己的狗,他会想:谢天谢地,我家的狗没病,在第一天,在他所看到的病狗的主人先枪杀他的狗之前,他是不敢贸然杀死自己的狗的,如果他这样做,反而会误导他所看到的那个病狗的主人,他会认为自己的狗没有病。第一天没有枪声,那么每个人都知道,院子里至少有两只病狗。
到了第二天,如果每个人都看到48只活蹦乱跳的狗和一只病狗,那么不用犹豫,自己的狗病了,杀吧。可第二天还是没有枪声,那么每个人都知道,院子里至少有三只病狗,那只能等到第三天。
到了第三天,如果每个人都看到47只活蹦乱跳的狗和两只病狗,那么不用犹豫,自己的狗也病了,杀吧。第三天传出一阵枪声,说明有三只狗被杀。