大学中的国防生是什么意思?它和军校生有什么不同?国防生学什么?

详细点,这个干脆不清楚... 详细点,这个干脆不清楚 展开
匿名用户
国防生是指根据军队建设需要,由普通高等学校从参加国家统一招生考试录取或保送入学且毕业后定向分配到军队工作的学生。国防生可分为两类,一类是从普通高等学校在校生中选拔的,另一类是从应届高中毕业生中招收的。两类国防生在学业上,与本专业同年入学的其他在校生课程学习内容一致。

国防生的优势
1、国防生具有普通大学生和未来军官的双重身份,为大学生提供了充分张扬个性和实现从军梦想的双重机会;
2、招收国防生的普通高校,大多数是重点大学,还有像清华、北大这样的名校。这些地方院校的教学设施、师资水平都 明显地高于军校,国防生可在此接受最优秀的 教育;
3、国防生与军队有关单位签定协议后,在校期间还可享受由军队提供的国防奖学金;
4、国防生完成学业后将统一入伍成为军官; 它和军校生的不同:1 学习环境不一样。国防生在普通大学,军校生在军事院校。2 专业不一样。国防生学的专业很可能和本校本专业其他同学学的一样。军校生有符合部队需要的特殊专业。国防生学的专业是教育部批准的,有很多专业。报考生,报考指南有说明。
Joenvci
  1. 军校生
    四年毕业后,学校分配工作,可以留校任教,可以继续读研,也可以工作。是副连级,工资大概3,4千吧。
    慢慢提干,留在部队。工作几年如果不想干了,可以转业到地方,分配,最好考公务员。前途平坦,比较好,平稳。也可以下海经商等等。

  2. 国防生
    先在地方大学,享受军队补助,每周有训练,比较自由。毕业后,必须到委培的部队去几年,总参,总装备部等。参加工作,也是副连级,待遇差不多,以后和军校生就差不多了。

相似处:毕业后都是副连级,级别一样,尉官。以后待遇也差不多。
区别:大学四年,军校生军龄比国防生大四年。

亲爱的小明C4

匿名用户
国防生与军校生的区别
  军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装、佩戴学员肩章,每月领取津贴费。
  国防生在地方普通高校学习,在校学习期间,每年享受一定数额的国防奖学金,在不影响正常学习的情况下,由军队进行必要的军政训练(所需服装由军队发放),毕业后入伍到部队工作,任命军官职务,军龄自毕业后入伍报到之日起算。国防生在校学习期间,除不得享受其他义务性奖学金外,享有与国家统招生同等的权利。
  国防生不同于普通大学生的课程
  如果你能成为一名国防生,你就有了与其他普通高校大学生不同的以下13门科,它们分别是国防建设、军事法概论、人民军队导论、军人心理学、革命军人思想品德修养、军队基层文化工作、军事体育、队列、军事基本技能、军事思想、战争简史、军事高技术概述、军事领导科学与方法。
  国防生毕业入伍后的待遇
  国防生毕业入伍后,第一年为见习期,军龄自入伍报到之日算起。首次评授军衔、评任专业技术职务、确定专业技术等级以及住房分配等方面,与同期入军校学习的毕业学员同等对待。工资待遇按照军委、总部的有关规定执行。
  国防生毕业入伍后与部队同级干部享受同等待遇。如:按照部队干部假期规定,家在驻地的干部,每年可休20天军官假;家在外地的干部,未婚的每年可休假30天,已婚的每年可休假40天;职(级)别或专业技术够条件后,家属或其本人为独生子女的父母即可办理随军手续,将户口迁至干部所在部队驻地。按照军队住房改革规定,军官可以按相应职级租住营区相应面积的公寓房,并享受住房补贴,用于自购住房。