求修改病句题解析

与过度利用自然资源相关造成的现象,如****。****,****等,都给人类生存带来了严重的危害。(***为省略内容)这句话是病句,书上说是句式杂糅,请问这个怎么就句式杂... 与过度利用自然资源相关造成的现象,如****。****,****等,都给人类生存带来了严重的危害。(***为省略内容)这句话是病句,书上说是句式杂糅,请问这个怎么就句式杂糅了?谢顺便再解释下什么叫句式杂糅?(通俗一点说)谢谢! 展开
快乐的可爱淘
句式揉杂:表达时因既想用这种句式,又想用那种句式,结果造成将两种句式放在一起说,半截转向的现象,即结构杂糅。

与过度利用自然资源相关造成的现象,如****,****,****等,都给人类生存带来了严重的危害。这句话读起来有点别扭,仔细品味品味,就会发现它是病句。那个“都”字是不是很别扭?你去掉”都“字,再读读看,语句是不是通顺多了?用话语说不清楚,我说到这里,只能你慢慢想了。

以下是几句例句[非原创]
例1:作为一个共产党员、党的领导干部,办事、想问题,都要从党和以人民的根本利益为出发点。
  (后半截是"从……出发"和"以……为出发点"两句式的杂糅。可去掉)

例2:古往今来。谁也不否认有伟大成就的天才,都是具有刻苦勤奋的精神。
  (谓语部分是判断句和陈述句杂糅。可在句末加"的",形成"是……的"强调型结构,也可去掉"是")

例3:上海文艺出版社出版的《生存》,作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔作者之手。
  (是主谓谓语句和动词谓语句杂糅而成,可去掉句末的"作者之手",或改为“出自一位……华裔作者之手”)

例4:你不认真学习,那怎么能有好成绩是可想而知的。
  (是反问句和陈述句杂糅,应去掉"可想而知"并在"成绩"后加"呢")
紫施艺
句式杂糅指的是一句话想表达多个意思
就像这句中又想指出 与过度利用自然资源相关造成的现象有哪些 又想说这些现象造成了严重后果
读起来也不顺,就像一心二用一样。 你懂了么
采纳哦,谢谢
topok888
如.....
....等,系同一意思,都系举例说明的用意。
与...相关 ...造成 也是同一情况。
统称句式杂糅。就系用不同句式表达同一意思
系承02
过度利用自然资源相关造成的现象,如****。****,****等,给人类生存带来了严重的危害,句式杂糅如这是小明吃饭了