二手房交易为什么要公证 120

我父母在重庆的房子想出售,是家庭唯一住房,房产证也早就拿到手超过了5年,至少十几年前的了,父母也有时间,随时能出面办理过户手续。放在三家中介那里,其中有一家,好几次打电话... 我父母在重庆的房子想出售,是家庭唯一住房,房产证也早就拿到手超过了5年,至少十几年前的了,父母也有时间,随时能出面办理过户手续。放在三家中介那里,其中有一家,好几次打电话来,说有人愿意按我们的叫价购买,叫我父母去办理什么公证手续。因为报纸电视也会介绍一些案例,因为办理了什么公证房子被骗的事,父母不放心,就问我,我也闹不太明白,告诉他们先不要同意。请问下各位专业人员,有没有这个规定二手房交易必须办理什么公证?或者说会不会有地方规定这个?因为按照我的理解,房子是属于没有任何分歧的无争议的房子,那么只需要一手交钱一手过户不就行了?另外过户时还有什么要注意到没有,一般是什么程序?比如钱如何支付?如何规避风险?谢谢了。 展开
百度网友9a486ea
1、买卖合同公证
主要针对房屋买卖当中交易一方为境外人。根据相关规定,在房屋买卖过程当中如一方为境外人,则买卖合同必须经过公证后方生效,否则将无法送交易中心交易。

2、委托公证
主要指上家或下家无法亲自办理相关房产过户手续,只能委托其他人或中介公司办理相关公证手续。由于手写委托书无法确认其真实性,交易中心一般会要求,无法亲自到场的当事人,出具公证后的委托书,方能为其办理相关的过户手续。由于现在二手房大多通过中介公司来交易,中介公司为方便交易,一般会要求客户办理委托公证手续,所以,不论是境外人还是本地人,在二手房交易中都会办理相关的委托公证手续。委托公证费则因委托内容的不同而分为人民币300元至500 元不等。

3、贷款合同公证
境外人如需贷款,则其贷款合同必须经过公证处公证生效。只有经过公证后的贷款合同,交易中心才会受理并办他项权利证明。贷款公证费为贷款额的0.3%。

4、赠与公证
在目前的二手房交易中,还有一种赠与方式,即业主自愿将房屋赠与他人,并要求将房屋产权人名字进行更改。赠与行为必须进行公证。有的人可能会认为将房屋赠与他人,费用会比出售房屋少。其实,在不考虑房屋价格的情况下,赠与所产生的税费比买卖产生的税费要高。赠与公证费为合同总价的2%。

5、复印件与原件相符公证
虽然现阶段,部分期房转让可以不经发展商同意进行交易,但是发展商不愿提供相关的预售合同。交易中心规定,交易双方必须提供足够的预售合同,方能交易。因此,下家必须拿上家的预售合同,办理复印件与原件相符的公证,共六本以上的合同,前往交易中心办理转让手续。这种复印件与原件相符的公证收费为人民币 300元至700 元不等。
出现以上任何一种情况就需要房产证公正 希望这个回答对你有帮助
amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

  做公证是考虑到几个情况。
1、如果房子产权清晰,你直接过户的话就不需要公证。
2、如果房子还没有房产证、土地证,那么买卖的时候最好是先公证。公证内容包括很多,通俗一些讲,就是让原来的业主把以后办理这些证件的权利授权给你。不然以后办证的时候都要找原来的业主,那不是很麻烦。
jessiejxh

因为在二手房交易过程中通过公证,可以有效地解决风险承担。也就是说,公证处作为国家管理机构承担了各种潜在的风险。保护卖房者和购房者各自的切身利益。公证能起到督促房屋买卖双方按约履行合同的担保作用,同时,也为房屋买卖双方解决了产权证下发前的付款安全问题。
qiaqia86

哦,你的担心是有必要的,不建议公正,国家有专门的机构用来公正,就是房管局的网签。交易建议用国家的资金监管中心。和支付宝一样,都有监管。也不要听信中介什么贷款或者买卖有难度,要掏钱操作之类的鬼话
你的房子手续齐全,满5年价格会比同小区,没有手续的价格高每平米500元都不为过
公证这个真没有那个规定,就是我说的,先网签,首付款到资金监管中心在签合同
kun0000000000
不需要公证,买卖双方本人可直接到当地房管局办理过户手续的。
一般要求做全权委托公证的买家,多是炒房客。