“\”与“/”斜杠与反斜杠的区别

有时,在“我的电脑”中输入文件夹路径的时候要用“\”而在IE浏览器中输入网址的时候就需要用“/”。这两者有什么具体的区别?希望把他们所以的用途都说一下。要具体一点,谢谢!... 有时,在“我的电脑”中输入文件夹路径的时候要用“\”而在IE浏览器中输入网址的时候就需要用“/”。这两者有什么具体的区别?希望把他们所以的用途都说一下。要具体一点,谢谢! 展开
霂棪爱娱乐

“\”与“/”的区别为:用途不同、系统不同、网址不同。

一、用途不同

1、“\”:“\”只能用来表示目录。

2、“/”:“/”技能作为除法符号或者间隔符号使用,也能用来表示目录。

二、系统不同

1、“\”:“\”用作目录时,适用于windows系统。

2、“/”:“/”用作目录时,适用于unix系统。

三、网址不同

1、“\”:“\”不能用于网址(URL)中。

2、“/”:在网址(URL)中,“/”可作为请求目录。

高山真琴
兄弟:要谈到斜杠与反斜杠的区别;就得先从源头说起: UNIX 操作系统设计了这种路径分隔法,它使用反斜杠:/。由于网络是首先应用在 UNIX 计算机之间的,至今为止,一半以上的网络服务器仍是使用UNIX 操作系统的,所以网址也沿用了反斜杠作路径分隔符。 微软在开发 DOS 2.0 的时候,借鉴UNIX 中了这种目录结构,但由于 DOS 中,斜杠已经用来作为命令行参数的标志了(UNIX 中用的是“ - ”符),所以只得使用反斜杠:"\" 到了Windows 时代,很多时候已经没有命令行参数的干扰,加上网络使用的扩展,现在文件夹路径的斜杠和反斜杠大多时候可以互换,是没有什么影响的;但浏览器中斜就不能互换的原因在于:当今有一半以上的网络服务器仍是使用UNIX 操作系统;必须使用:反斜杠:"\"
爱染年
知道合伙人互联网行家
国家励志奖学金获得者

\是文件的路径,如c:\windows\system\……
/是用在dos命令中加参数,DIR——显示磁盘目录命令

1.功能:显示磁盘目录的内容。

2.类型:内部命令

3.格式:DIR [盘符][路径][/P][/W]

使用说明:/P的使用;当欲查看的目录太多,无法在一屏显示完屏幕会一直往上卷,不容易看清,加上/P参数后,屏幕上会分面一次显示23行的文件信息,然后暂停,并提示;Press

any key to continue
/W的使用:加上/W只显示文件名,至于文件大小及建立的日期和时间则都省略。加上参数后,每行可以显示五个文件名。

Unix使用斜杆/作为路径分隔符,而web应用在Unix系统上面,所有的网络地址都采用斜杆/作为分隔符。
Windows由于使用斜杆/作为DOS命令提示符的参数标志了,为了不混淆,所以采用反斜杠\作为路径分隔符。所以目前windows系统上的文件浏览器都是用反斜杠\ 作为路径分隔符。
总结:

(1)浏览器地址栏网址使用斜杆/ ;

(2)windows文件浏览器上使用反斜杠\ ;

(3)出现在html url() 属性中的路径,指定的路径是网络路径,所以必须用斜杆/ ;// 如果url后面用反斜杠,就不会显示任何背景
(4)出现在普通字符串中的路径,如果代表的是windows文件路径,则使用 斜杆/ 和 反斜杠\ 是一样的;如果代表的是网络文件路径,则必须使用 斜杆/ ;
// 本地文件路径,/ 和 \ 是等效的

// 网络文件路径,一定要使用斜杆/
Rain_seasons
引用高山真琴的回答:
兄弟:要谈到斜杠与反斜杠的区别;就得先从源头说起: UNIX 操作系统设计了这种路径分隔法,它使用反斜杠:/。由于网络是首先应用在 UNIX 计算机之间的,至今为止,一半以上的网络服务器仍是使用UNIX 操作系统的,所以网址也沿用了反斜杠作路径分隔符。 微软在开发 DOS 2.0 的时候,借鉴UNIX 中了这种目录结构,但由于 DOS 中,斜杠已经用来作为命令行参数的标志了(UNIX 中用的是“ - ”符),所以只得使用反斜杠:"\" 到了Windows 时代,很多时候已经没有命令行参数的干扰,加上网络使用的扩展,现在文件夹路径的斜杠和反斜杠大多时候可以互换,是没有什么影响的;但浏览器中斜就不能互换的原因在于:当今有一半以上的网络服务器仍是使用UNIX 操作系统;必须使用:反斜杠:"\"
答案里面/(斜杠)跟\(反斜杠)都反了。
cc021522
引用高山真琴的回答:
兄弟:要谈到斜杠与反斜杠的区别;就得先从源头说起: UNIX 操作系统设计了这种路径分隔法,它使用反斜杠:/。由于网络是首先应用在 UNIX 计算机之间的,至今为止,一半以上的网络服务器仍是使用UNIX 操作系统的,所以网址也沿用了反斜杠作路径分隔符。 微软在开发 DOS 2.0 的时候,借鉴UNIX 中了这种目录结构,但由于 DOS 中,斜杠已经用来作为命令行参数的标志了(UNIX 中用的是“ - ”符),所以只得使用反斜杠:"\" 到了Windows 时代,很多时候已经没有命令行参数的干扰,加上网络使用的扩展,现在文件夹路径的斜杠和反斜杠大多时候可以互换,是没有什么影响的;但浏览器中斜就不能互换的原因在于:当今有一半以上的网络服务器仍是使用UNIX 操作系统;必须使用:反斜杠:"\"
在windows系统中,\ 用来表示目录。
而在unix系统中,/ 表示目录。
由于web遵循unix命名,所以在网址(URL)中,/ 表示目录。