物理题 很急

1.写出下列物理现象说明的物理原理:①两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银:______________________②固体和液体很难被压缩___________... 1.写出下列物理现象说明的物理原理: ①两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银:______________________ ②固体和液体很难被压缩______________- ③墙角的煤堆长了后墙角会变黑_________ 2.对下列现象的解释,正确的是( ) A.打开香水瓶盖后,能闻到香味,说明分子在永不停息的运动 B.封闭在容器内的液体很难被压缩,说明分子间有引力 C.用手捏海绵,海绵的体积变小了,说明分子间有间隙 D.铅笔笔芯用了一段时间后会变短,说明分子间有斥力 3.试着和同学讨论扩散现象和分子的无规则运动的关系?4.下列现象中能说明分子在运动的是( ) A.扫地时,灰尘满屋 B.煮饭时,米粒翻滚 C.洒水时,水雾飞舞 D.炒菜时,满屋飘香 E.春天沙尘暴,飞沙满天 F.擦黑板时,粉笔灰四处飞扬 G.槐树开花时,空气中弥漫着槐花的香味 H.甲型H1 N1流感病毒通过飞沫传播 I.细雨濛濛 U.桂花飘香 P.雪花飞舞 Y.树叶凋落 5.将一表面干净的玻璃板挂在弹簧秤下面,手持弹簧秤的上端将玻璃板放至刚与水面接触后,慢慢提起弹簧秤,观察到玻璃板未离开水面时弹簧秤的示数比离开水面后的示数_________,其原因是_________. 6.我们在实验室用酒精进行实验时,整个实验室很快就闻到了刺鼻的酒精气味,这是一种扩散现象。以下有关分析错误的是 ( ) A.扩散现象只发生在气体、液体之间 B.扩散现象说明分子在不停息地运动 C.温度越高时扩散现象越剧烈 D.扩散现象说明分子间存在着间隙 7.密闭的房间里打开香水瓶的盖子,一会儿整个房间都能闻到香味.下列说法正确的是 ( ) A.温度越高,香味扩散得越慢 B.若温度低于0℃,这个现象就消失 C.这个现象能说明分子间有相互作用力 D.这个现象能说明分子运动是无规则的 8.下列现象中,与分子热运动有关的是…………( ) A.尘土飞扬 B.烟雾缭绕 C.花香扑鼻 D.余音绕梁 9.电冰箱里的食物容易变干和相互“窜味”,请你从屋里角度分析,食物“窜味”属于 现象,电冰箱里的食物主要是通过 方式失去水分的。 10.茶蛋赴鸡西人喜爱的食品,把鸡蛋放入用酱油和少量茶叶为主要佐料配制成的汤中煮成“茶蛋”,煮好的“茶蛋”,外壳和蛋清颜色都发生了明显交化,这主要是因为分的无规则运动使酱油中的色素分子 到了鸡蛋里面;除此之外,茶蛋变成的速度要比用冷水腌制咸蛋快很多,这主要是因为分子无规则运动的速度与 有关。 展开
martin197708
1.写出下列物理现象说明的物理原理: ①两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银:_________分子间有引力_____________ ②固体和液体很难被压缩______分子间有斥力________- ③墙角的煤堆长了后墙角会变黑____分子永不停息的做无规则运动_____
2.对下列现象的解释,正确的是(A ) A.打开香水瓶盖后,能闻到香味,说明分子在永不停息的运动 B.封闭在容器内的液体很难被压缩,说明分子间有引力 C.用手捏海绵,海绵的体积变小了,说明分子间有间隙 D.铅笔笔芯用了一段时间后会变短,说明分子间有斥力 3.试着和同学讨论扩散现象和分子的无规则运动的关系?
4.下列现象中能说明分子在运动的是( D G U )
A.扫地时,灰尘满屋 B.煮饭时,米粒翻滚 C.洒水时,水雾飞舞 D.炒菜时,满屋飘香 E.春天沙尘暴,飞沙满天 F.擦黑板时,粉笔灰四处飞扬 G.槐树开花时,空气中弥漫着槐花的香味 H.甲型H1 N1流感病毒通过飞沫传播 I.细雨濛濛 U.桂花飘香 P.雪花飞舞 Y.树叶凋落
5.将一表面干净的玻璃板挂在弹簧秤下面,手持弹簧秤的上端将玻璃板放至刚与水面接触后,慢慢提起弹簧秤,观察到玻璃板未离开水面时弹簧秤的示数比离开水面后的示数____更大_____,其原因是____分子间有引力_____.
6.我们在实验室用酒精进行实验时,整个实验室很快就闻到了刺鼻的酒精气味,这是一种扩散现象。以下有关分析错误的是 ( A ) A.扩散现象只发生在气体、液体之间 B.扩散现象说明分子在不停息地运动 C.温度越高时扩散现象越剧烈 D.扩散现象说明分子间存在着间隙
7.密闭的房间里打开香水瓶的盖子,一会儿整个房间都能闻到香味.下列说法正确的是 ( D ) A.温度越高,香味扩散得越慢 B.若温度低于0℃,这个现象就消失 C.这个现象能说明分子间有相互作用力 D.这个现象能说明分子运动是无规则的
8.下列现象中,与分子热运动有关的是…………( C ) A.尘土飞扬 B.烟雾缭绕 C.花香扑鼻 D.余音绕梁
9.电冰箱里的食物容易变干和相互“窜味”,请你从屋里角度分析,食物“窜味”属于
扩散 现象,电冰箱里的食物主要是通过 蒸发 方式失去水分的。
10.茶蛋赴鸡西人喜爱的食品,把鸡蛋放入用酱油和少量茶叶为主要佐料配制成的汤中煮成“茶蛋”,煮好的“茶蛋”,外壳和蛋清颜色都发生了明显交化,这主要是因为分的无规则运动使酱油中的色素分子 扩散 到了鸡蛋里面;除此之外,茶蛋变成的速度要比用冷水腌制咸蛋快很多,这主要是因为分子无规则运动的速度与 温度 有关。
追问
填空题呢
追答
晕,你再仔细看看,我在题中都已经回答了