广州二手房交易要多少税费?

Y殷蓝
  1. 契税(买方支付)。根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税。

  2. 营业税。此项营业税由城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税。

  3. 个税。核定征收方式:应纳个人所得税=计税价格×3%或差额的20%,我市个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:不满五年普通住房3%,满五年减免个税。

  4. 印花税(买卖双方各0.05%)。印花税是针对合同或者具有合同性质的凭证,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的一类税费。

  5. 土地增值税。个人转让非住宅类房产的”核定征收方式“由登记中心代征,其他均由纳税人自行到房地产所在地主管税务机关缴纳或办理核实手续后由登记中心代征。

  6. 登记费。其收费标准分为住房与非住房。个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋所有权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

  7. 房地产交易手续费。新建商品房的房产交易手续费按照3元/平方米收取,由转让方承担。经济适用房的房地产交易手续费减半收取,由买方承担。其他情况的房地产交易手续费按照6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。

  8. 委托公证费。如果购房需要办理公证,那么则要交纳一定比例的公证费,公证费的标准一般为300元/二本公证书,另外每加一本收20元。

扩展资料;

  1. 二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房交易其发展前景相当可观。

  2. 二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

参考资料:北大法律信息网-税法

钻诚投资担保有限公司
  1. 二手房买卖买方需要交的税主要有:

  2. 契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%);

  3. 交易服务费:建筑面积(平方米)×3元;

  4. 交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%;

  5. 产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元);

  6. 二手房买卖中卖方需要交的税主要有:

  7. 交易服务费:建筑面积(平方米)×3元;

  8. 交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%;

  9. 土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%;

  10. 解困房:成交价或评估价(高者)×1%;

  11. 商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积;

  12. 分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下);

  13. 成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上);

  14. 个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征);

  15. 营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满五年)。

吃鱼的子酱

润泽且甜美的小熊1

匿名用户
卖家需交营业税5.5%(房产证够五年免)、个税1%(唯一物业免)、交易服务费3元/平方;买家需交契税1%(面积小于90方,第一次买房)或1.5%(面积大于90方小于145方,第一次买房)或3%(面积大于145方,不管第一次还是第二次买房)、交易服务费3元/平方、工本费50元。