高中生物题求解!!!要有解析!!!

一个基因型为的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配紊乱,产生了一个的精子,则另外三个精子的基因型分别是()某动物X染色体上的隐性基因b会使雄配子致死。基因型为的雌性... 一个基因型为的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配紊乱,产生了一个的精子,则另外三个精子的基因型分别是( )

某动物X染色体上的隐性基因b会使雄配子致死。基因型为的雌性个体的1000个卵原细胞经减数分裂形成的卵细胞要全部受精的话,在理论上至少需要多少个基因型的雄性个体的精原细胞产生的精子?受精后产生的子代的性别比例为多少?( )
A、250,全雄性 B、500,雌:雄=3:1 C、500,全雄性 D、250,雌:雄=1:1

如图是某家族的遗传系谱图(3号与4号个体为双胞胎),下列说法正确的是( )

A、3与5细胞中的遗传物质完全相同,3与4细胞中的遗传物质可能不同
B、若4是色盲患者,3和5正常,则他们一定是色盲基因携带者
C、若3与4的第三号染色体上有一对基因AA,而5的第三号染色体相对应位置上是Aa,则a基因由突变产生
D、若1和2正常,3患有白化病,4和5正常,则4和5是纯合体的概率为1/3
匿名用户

1、A

解析:已知精原细胞的基因型为,经过DNA分子的复制应得到AAaaXbXbYY的初级精母细胞,经过减数第一次分裂同源染色体分离与非同源染色体自由组合,假设得到AAYY与aaXbXb两个次级精母细胞,经减数第二次分裂姐妹染色单体分开可以得到AY、 AY 、aXb 、aXb四个子细胞。本题得到的精子,是在减数第一分裂时同源染色体A与a未分开,产生了AAaaXbXb与YY两种次级精母细胞在件数第二次分裂时A与A的姐妹染色单体未分开,从而产生了AAaXb、aXb、Y、Y四个精子。

2、C

解析:一个卵原细胞经过一次减数分裂可以形成一个卵细胞。基因型为XBXb 的雌性个体的1000个卵原细胞经减数分裂形成的卵细胞要全部受精也就是有1000个卵原细胞存在,需要1000个精子共同完成受精作用。一个精原细胞经过一次减数分裂可以产生四个精子,需要250个精原细胞,但是某动物X染色体上的隐性基因b会使雄配子致死,一个基因型为XbY的雄性个体能产生两个Xb和两个Y ,由于致死性一个基因型为XbY的个体只能产生两个含Y的精子所以需要500个精原细胞,性别全部为雄性。

3、D

解析:A、从图中看出3与4为异卵双生个体,细胞内的遗传物质可能不同,3与5虽然性别相同,但经过了基因重组遗传物质不能完全相同。B、色盲是X染色体隐性遗传,若4是色盲患者,3和5正常,则4 的基因型为XbXb,可以知道1的基因型为XbY,2的基因型为XBXb,3与5的基因型一定是XBY,不能是携带者(色盲携带者仅仅是对女性而言,男性只有患者和正常)。C、a 基因的产生可以是基因突变也可以是基因重组的结果。D、白化病是常染色体隐形遗传,若1和2正常,3患有白化病,4和5正常,则1 和2 的基因型都是Aa ,3的基因型为aa ,4和5的基因型为1/3AA或者是2/3Aa。

百度网友a4b0f8312
第一个题答案选A
从题中分析减数第一次分裂异常,因为在已知的那个精子中A和a同时存在。
第二次分裂也有问题,因为A和A同时存在。
这样分析就就简单了,第一次分裂的结果是AAaaXX和YY.
接着第二次分裂的结果就AAaX,aX(由AAaaXX分裂来的)Y,Y(由YY分裂来的)
第二题选C
一个卵原细胞经过一次减数分裂可以形成一个卵细胞。基因型为XBXb 的雌性个体的1000个卵原细胞经减数分裂形成的卵细胞要全部受精也就是有1000个卵原细胞存在,需要1000个精子共同完成受精作用。一个精原细胞经过一次减数分裂可以产生四个精子,需要250个精原细胞,但是某动物X染色体上的隐性基因b会使雄配子致死,一个基因型为XbY的雄性个体能产生两个Xb和两个Y ,由于致死性一个基因型为XbY的个体只能产生两个含Y的精子所以需要500个精原细胞,性别全部为雄性。
第三题选D
白化病为常染色体隐形遗传病。
可追问