108梁山好汉,可以说是被宋江害死的吗?

匿名用户
应该不可以这么说。啸聚梁山的,大抵有三种人;一、本就做官的,被迫上山,他希望的是朝廷能再起用甚至重用他;二、有一身本领的,可报效无门,他希望有个未来,可以封妻荫子。三、几个莽汉,是今朝有酒今朝醉,这类少数。所以,当宋江入主梁山,把“聚义厅”改成“忠义厅”,口口声声“招安”时,几人反对?其实,宋江是在为兄弟们谋个出路,谋个合法的未来罢了,这就是当时局限的封建思想,他们一直坚信,皇帝是好的,不好的都是他身边的奸臣。而这种想法,只是他们的一厢情愿。
匿名用户
可以!如果宋江当初不招安,而是带领好汉们勇于反抗,那历史就要被改写了,好汉们也会有一个好结局!
匿名用户
如果你去看看历史,就会发现,梁山好汉根本就不是招安后死的,更别提去攻打方腊了,凭梁山的兵力根本威胁不了方腊。作者之所以改变历史,是为了鼓励反抗到底,暗示投降是没有好下场的。别忘了施耐庵是元末明初人,同样是起义极为蓬勃的时候
百度网友c1e1046eba3
可以这样说因为宋江对其他好汉非常的坏有些好汉不愿意上山他就设计让他们家破人亡有些好汉不愿招安他就强迫他们接受招安