保研到外校

我开学是大四,想保研到外校,大三成绩排在前面,想知道应该提前做些什么准备... 我开学是大四,想保研到外校,大三成绩排在前面,想知道应该提前做些什么准备 展开
伏雅利Qi
保研分三种,保本系,院系交流(保到外系),外推(保到外校),通常来说,保本系较多,外推其次(因为这个追主要的是外校要收你),院系交流最少。

你要保研到外校,这个应该是每个学校都不一样,你去看学校的免试推荐要求啊,每个学校都不一样的~ 一般到大四上各个学校才开始办保研的问题,这时候各个学校的网站都会有很详尽的说明。一般来说需要你先取得本校的外推资格,将填好的一些表格(这个都是从你要报考的学校的网站上下的)、成绩单(有盖章)、推荐信(这个不一定所有学校都要求,使学校而定)、各种奖状(复印件就行)等寄到你要保的学校,他们如果满意会通知你面试,很多学校也都还有笔试。大概到十月份就会出结果(反正是在考研报名前告诉你是否外推成功,不会影响正常报考)。现在时间还充裕,你可以先和你心仪的学校联系一下。
我是大四学生,刚经历过,我就是外推的
关于保研,各个学校不一样的吧,根据各个专业的保研比例决定保研的人数,一般保研是以学习成绩为基础,获奖的加分每个学校不一样吧,你到你们学校相关的研究生招生网去看看吧,有的学科竞赛的特等奖或者是一等奖是可以直接保研的,这要具体看情况了.总之成绩是王道啊,班干部 ,社团骨干,六级是否通过也是有相应加分的。

一般来说,是在大三末或大四出给出综合排名,然后按比例排名(肯能还会有面试)。
如果你比较早就决定保研,时间还是很充裕的,而且也不一定很艰苦。
综合排名中很看重必修课的成绩,尤其是专业必修课,所以在这些课程一定要取得好成绩。另外注意必修课千万别挂科,包括体育!
还有一点特别特别的重要,就是提前联系好导师!这点只有经历过保研的人才知道,不知道的人往往知道了也已经晚了。
其实你最好找一个你学校刚保研的学长询问一下,因为毕竟我能告诉你的事大概情况,每个学校保研要求、侧重点其实都不是完全一样的。
呵呵,最后说:加油吧~ 再有问题可以留消息给我
希望能解决您的问题。
sjh5551

1. 上网查找心仪的学校和专业,接受外校推免否?初步确定2-4所学校。
2. 待本校推免开始时提出申请,取得推免资格。
3. 与心仪学校研究生院连续,争取到该校面试。
追问
我想知道错过了想保研学校的夏令营也能争取保研吗
追答
夏令营只是一次相互了解的活动而已。
你参加了夏令营,但10月份在本校未取得免试资格,还不是等于零啊。
应该不受影响,要不就换一所学校。