移植肾脏能活多久

千叶草2015
这是因人而异的,一般来说,一般尿毒症肾移植后一年存活率为85%,五年的存活率为60%,10年成活率仅为1%。这只是一般情况而言,不能一概而论,到目前为止肾移植后良性生存20年的人还健在,而术后一月离世的也大有人在。
专家建议患者肾移植手术需谨慎。
对尿毒症病人而言,一旦选择进行肾移植,除了要考虑肾移植能活多久的问题,肾移植的术后工作也是考虑范围。一般来说,肾移植患者需要终身服用激素,抑制代谢药物以降低体内排斥作用。激素会导致人发胖,而且肾移植有一定风险。
最主的还是取决于病情的程度,另外要留意颐养,不要着凉和生气,饮食油腻,从肉体、生活上控制好病情。最重要的是要树立尿毒症病人的自信心,那些都可能延缓疾病的停顿,加快疾病的恢复,特别是治疗过程中,坚持良好的心态更是重要。我们治疗过的一些病人往常还很好,当时都不行了。所以,关键是要有一棵打败疾病的自自信心和悲观的态度。
目前威胁肾移植患者长期生存最主要的问题是药物毒性、心血管疾病、病毒性感染、排斥反应,以及病人不能长期坚持听从医生的指导,依从性差等。其中在临床上,移植后感染已经成为医生和患者面临的最主要问题,尤其是移植后的巨细胞病毒感染。从全球数据来看,移植后50%的患者会发生巨细胞病毒感染。