初中生怎样学好历史?

许多老师都说历史就是死记硬背,我考试前背的挺好,可成绩次次不理想,100分满分就能考70多分,谁能教我一个学好历史的方法,方法要求具体... 许多老师都说历史就是死记硬背,我考试前背的挺好,可成绩次次不理想,100分满分就能考70多分,谁能教我一个学好历史的方法,方法要求具体 展开
马梓开博士
知道合伙人金融证券行家
马到别名马梓开;具有20多年品牌营销实战经验。

历史不是靠死记硬背,而是靠掌握历史规律。
你可以把历史发展脉络以图片形式自己描绘一下,或者用头脑树来说明一下。只要掌握了发展规律,就很容易学好了。
帐号已注销

、做好预习工作。
预习是初中生学好历史的一项重要的基础性工作。通过预习,自己可以先对课本内容有个大概了解,能够对课文内容有大致的了解,甚或能找出其中明白的和不明白的知识点。
2、课上做好笔记。
做好笔记,不是一味地照搬老师各种话语、文字。而是有针对性地记录老师补充的延伸的知识以及课文的总体框架等,填补一些自己不了解的知识点,为进一步宏观把握历史事件框架、历程等提供指导。这是初中生学好历史的基础。
3、课后注意对知识点的串联整理。
课文中的历史知识并不是孤立存在的,历史事件的起因、过程、发展和结果等都是遵循一定历程或规律的,一定要对知识点进行串联,这样知识点就会记得更加牢固,也不易遗漏知识点。这是初中生学好历史关键。
匿名用户
说实在的,真没什么投机取巧可言,无非就是努力和兴趣。
层主小的时候,大概小学三年级左右,接触的第一本书,就是姐姐上初中时讲我国古代历史和世界古代历史的课本,1992年到1995年的版本,现在应该还能淘得到,内容还是很丰富的,主要的历史人物和主要的事件都会提到,不像现在的初中历史课本,被删得越来越薄,真的很担心我国古代历史和世界古代历史被完全删掉,取消初中历史课。当时年纪小,也把它当做认字的书,虽然很多时候都是白字先生。当时被里面很多伟大的历史人物感动,举一些例子:我国的大禹、秦始皇、霍去病、曹操、北魏孝文帝、梁武帝、隋炀帝、唐太宗、李靖、李勣、武则天、唐明皇、大祚荣、李克用、柴荣、耶律阿保机、赵匡胤、李元昊、完颜阿骨打、完颜宗弼、岳飞、成吉思汗、明太祖、于谦、努尔哈赤;外国的,亚里士多德、亚历山大大帝、凯撒、屋大维、君士坦丁大帝、查士丁尼大帝、释迦牟尼、阿育王、克洛维、查理曼大帝、穆罕默德、奥斯曼大帝、渊盖苏文、克伦威尔、格里高利七世、彼得大帝、凯瑟琳大帝、路易十四、罗伯斯庇尔、拿破仑、俾斯麦、加里波第、玻利瓦尔、华盛顿、林肯、凯末尔、罗斯福、丘吉尔。
还有表姐初中时候的一课本,大概是思想政治一类的书,具体是不是记不清了,按照马克思的划分来讲述人类原始社会和阶级社会的发展史,虽然现在很多人对阶级社会里的奴隶社会和封建社会是否存在,以及是否适合我国历史还存在争议,但层主觉得很有意义。
春夜喜雨z
如果是记不住大事件的话, 最好用时间轴法来记忆。

如果是记不住事件的内容,可以用思维导图,根据逻辑关系来理顺内容之间的关系。
也可以用树状图来记忆。这些都是记忆中比较实用的方法,而且都是调动的人的大脑中长久记忆的方法,一旦记住长久不忘。
满意请采纳啊。
雲雲溪
我觉得初中生学历史首先得遇到一个好的老师,这个老师要能把课程讲的很生动。因为历史是冷门学科,一般学校和家长都不重视,只有上了年纪的人才会喜欢历史,学生自己因为都很年轻,对未来充满了向往,自己也不会喜欢历史。所以,历史学得好大部分情况是遇到一个好的历史老师。