三国志的真实度有多少?

谁给个好的回答... 谁给个好的回答 展开
匿名用户
说到三国时期,人们首先想到的就是家喻户晓的《三国演义》,但现在大多数人都已经认识到,《三国演义》是艺术化的文学作品,由于作者的“尊刘贬曹”情感使其作品并不完全遵从史实。大家更多的是尊陈寿所著的《三国志》为正史,但《三国志》就能完全反映这一历史事情吗?我认为并不完全,《三国志》与真实的历史还是有一定差距的。

首先,让我们从《三国志》的作者陈寿谈起。陈寿(233~297),字承祚,出生于安汉县城(今南充市顺庆区)内。陈寿出生时,正是魏、蜀、吴三国鼎立对峙之时,年轻时师从谯周,仕蜀为观阁令史,后因得罪当时专权的宦人黄皓而仕途受挫。蜀国灭亡后,入晋为官,编订《诸葛亮集》,为晋武帝欣赏,后历经十几年,著《三国志》,与《史记》、《汉书》和《后汉书》并称为前四史。

从陈寿的经历我们可以看出,《三国志》的编撰,是在晋,而晋又由曹魏禅让而来,因此陈寿的《三国志》以曹魏为正统。从《三国志》,为魏帝立本纪,称之为帝,对蜀吴帝只与臣子一起列传,且称蜀主和吴主,吴、蜀君主即位,都记明魏的年号。《三国志》对于晋朝皇室的叙述时有曲笔,对于魏晋禅代之际司马氏的所作所为,尤其显然加以粉饰,多所回护。因此我们说,《三国志》的编撰,多多少少也是要受到当时政治的影响,这也无可厚非,史书本身就是为政治服务嘛。不过因为陈寿出生在蜀国,且曾在蜀国生活、为官,我认为他对蜀国还是有思念之情的,因此,他才会将蜀汉刘备父子称先主、后主,而不同于孙吴。

从陈寿可参考的材料看,在写《三国志》以前,已出现一些有关魏、吴的史作,如王沈的《魏书》,韦昭的《吴书》等。《三国志》中的《魏书》、《吴书》,主要取材于这些史书。而蜀汉政权没有设置史官,无专人负责搜集材料,编写蜀史,《蜀书》的材料则是由陈寿采集和编次的,由于写书的时代靠近三国,可利用的他人成果并不多,没有条件获得大量的文献档案,因此《三国志》中记载的内容总让人感觉史料不足。从三国的篇幅也可见一斑,魏书三十篇,吴书二十篇,而蜀书仅有十五篇,而且魏帝的内容远比蜀主的内容详尽。由于蜀汉缺乏史实材料,因此尽管后来裴松之为《三国志》作注,但仍然感觉内容不够饱满。

至于陈寿《三国志》对历史事实的尊重程度,我想不应由我妄下定论,它既然能与《史记》、《汉书》和《后汉书》并称为前四史,其内容的真实性倒是可信。

因此,我认为,《三国志》中记载的史实应该都是可信的,但其不足就在于:第一,它受当时政治的影响,以“尊魏”为主导,多少会掩盖掉一些不利于魏、晋的历史,也即魏国的反面材料较少。第二,由于历史材料的缺乏,蜀国的内容有些单薄,相信有许多蜀国的历史事件未被列入,当然,吴国的内容也是应该如此。我们现在看待三国这个动荡年代的历史时,似乎应该更加全面的来看,“尊魏”或是“尊刘”都是我们个人的一家之言.

至于陈寿版本三国志没有的写的东西史实是否存在,陈寿写三国志时由于不象 司马迁等专职史官那样资料全面丰富,所以对材料的选择态度比较严格,宁可不提也不记载没有把握的东西。但是不提并不证明历史上没有。
就拿大家熟悉的《道德经》在汉朝时为《德道经》德在前道在后,而且其中有很多内容在现在的《道德经》已经没有。根据:长沙马王堆女尸墓葬出土。 周仓是演义里面有的,三国志没有,但三国志没有记载不表示历史上没有这个人

论阶级性:《三国志》为晋朝官方作为年代记事一种官方年历,可信度深受怀疑
匿名用户
至于历史真实性,可以从几个方面来看:
一,三国演义是小说,不是正史,它虽然以陈寿的三国志为基础,但是有更多的艺术加工,本身与史实就有出入;
二,陈寿的三国志虽然是史书,但是历史上陈寿的为人是值得商榷的,很多历史人物的描写就会有失真;
三,三国的历史是一个相当特殊的历史,各个国家都有自己的史官,各自的记录自然不一样,这也促成历史的失真。
真实度不是很高,时代太远,从古书中很难探究。但已经肯定的历史在40%左右。
云游天下35
100%真,因为三国志正史,而且陈寿把一些传说的典故去掉了,如桃园结义,三气周瑜
匿名用户
《三国志》是正史啊,可信度为100%。作者:陈寿。
匿名用户
三国志是史书,可信度应该在六成以上