西游记中观世音菩萨出现的情节有哪些?

西游记中观世音菩萨出现的情节有哪些?她的言行对唐僧师徒西天取经有哪些影响?情节和相关情节加以分析。急啊!!!大家帮帮忙!!!... 西游记中观世音菩萨出现的情节有哪些?她的言行对唐僧师徒西天取经有哪些影响?情节和相关情节加以分析。急啊!!!大家帮帮忙!!! 展开
教育小百科达人

收伏黑兄精(黑兄武功和猴一不相上下);红孩儿(差点烧死猴子红孩儿也利害);救活人参果(五庄观老大是大地之祖不拜天,不拜地只拜三清)。

观世音菩萨是明代神魔小说《西游记》中的神话角色之一,住在南海的紫竹林中修行,为佛门一派的主要人物,赐给唐僧紧箍咒约束孙悟空,还曾赠于孙悟空三根救命毫毛。角色原型为佛教同名的佛仙。

扩展资料:

《西游记》描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。在奇幻世界中曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧,具有丰满的现实血肉和浓郁的生活气息。

《西游记》的艺术魅力,在中国古典小说中,《西游记》可以说是趣味性和娱乐性最强的一部作品。

虽然取经路上尽是险山恶水,妖精魔怪层出不穷,充满刀光剑影,孙悟空的胜利也来之不易,但读者的阅读感受总是轻松的,充满愉悦而一点没有紧张感和沉重感。

匿名用户
悟空闹天宫的时候寻取经人的时候告诉悟空有人救他的时候给唐僧紧箍咒的时候捉黑熊怪的时候八戒背媳妇儿的时候救活人参果树的时候收红孩儿的时候收她的坐骑金毛兽的时候最后说整整八十难的时候续集里 收鲤鱼精的时候打六耳猕猴的时候
匿名用户
还有寻找取经人 展开故事收红孩儿 为借芭蕉埋下伏笔熊妖 紫竹林守林园六耳猕猴 猕猴本高领授 摘 金箍圏第81难
匿名用户
好像都是唐僧探们有难时 还有降服孙悟空是 和抓鲤鱼精是 告诉孙悟空唐僧会来时
匿名用户
刚开始推荐二郎神捉拿孙悟空 找取经人 送袈裟 送紧箍咒