怎样做老干妈豆豉

freelagos

和你分享几种老干妈豆豉的做法:

第一种:

自制老干妈豆豉酱

用料

主料豆豉50g

调料

花生油适量

食盐适量

酱油适量

葱适量

姜适量

八角适量

花椒适量

干辣椒适量

水淀粉适量

花生适量

芝麻适量

元贞糖

适量

水适量

自制老干妈豆豉酱的做法

1.豆豉用少量食用油拌匀,上锅蒸20分钟。

2.蒸好的豆豉用勺子碾压,根据喜欢的口感选择碾压程度。

3.油锅小火下干辣椒和花椒,炸香。

4.晾凉后碾碎。

5.熟花生碎、熟黄豆面、熟芝麻混合,备用。这几样是用来提香的,可以自己选择加或不加。

6.油锅下葱、姜片、八角炸香后 ,将材料夹出不要。(有其他香料也可以一起炸)

7.用刚才炸葱姜的油,小火炒香豆豉。

8.下碾压好的干辣椒和花椒,炒香。

9.下花生、黄豆面和芝麻的混合物,炒香。

10.下干辣椒面,炒香,加适量白糖、盐、一点点酱油。

11.加适量开水,煮沸。

12.加水淀粉勾芡,起锅。

第二种:

自制老干妈豆豉风味辣椒酱

材料

菜油2大半碗

豆豉1碗

干辣椒1碗,

灯笼干辣椒半碗

豆辨酱2大匙

花椒1匙半

八角3颗

料酒2大匙

糖4大匙

黑酱油2匙

味精1匙

做法

1、豆豉用温水泡十五分钟(去盐份)沥干水分,再分出一半搅碎成豆豉面一半留原粒备用。

2、干辣椒与灯笼干辣椒用搅碎机搅至九成碎备用。

3、花椒、八角搅碎成粉状备用。

4、热锅将菜油用中火烧至中热(油开始流动时),转为小火,即下花椒与八角粉炒出红油(大约八至十分钟),再依次将豆辨、豆豉与干辣椒碎,下锅炒勺后再熬大约十分钟。

5、这时候下料酒,再多熬一个小时,下糖、酱油与味精调好味后,再熬半个小时熄火,待冷却后即可装瓶。

钱玉芬迮燕
干辣椒剁碎盛入大碗中
葱末一碗(可多放点)
花椒面一小碗(注意!不是一小勺)
豆豉一小碗
盐适量
鸡精适量
好了,开始吧!!
将花椒面到入辣椒碗中。
锅上油(可多放点,能出红油啊),下豆豉煸炒出香味,关火,让油稍微凉一下,然后慢慢到入辣椒碗中(边倒边搅动)。
将一碗葱末倒入碗中,一起搅拌均匀(哈哈,你能闻到麻辣香味了!),
最后加入适合自己咸淡口味的盐和鸡精就可以了,
如果做的多了可以放入干净的瓶子里,随吃随取,
配上油饼,或者小葱沾着吃都挺香的!!
蒜蓉辣酱
做法:新鲜的朝天椒,配几只红尖椒(爱吃辣的人可以全用朝天椒),500克番茄,一块姜,两头大蒜。以上各样分别放搅拌机搅成糊状。炒锅放水一小碗,用中火煮,各种糊下锅中,熬酱(蒜蓉留一半最后放)边熬边加盐、糖(少许),米醋小半瓶。切记要不停地用勺搅拌以防粘锅,由稀转稠就可以关火了,然后下点味精,再把剩下的蒜蓉倒进去,凉后装瓶。
贴士:这种辣椒酱绝对可以和市面的那种有名的蒜蓉辣椒酱比美。还有一个诀窍就是捞一小块泡菜坛里酸掉牙的老萝卜和番茄一起搅,酱的味道特别香。
剁鲜辣椒
做法:鲜朝天椒100克,大葱1条,盐、白酒少许。朝天椒切碎,千万不要辣到手,最好戴着胶皮手套切;一边切,一边往瓶子里放,同时加盐,并用一双干净的筷子压实,最好洒点白酒。封好,一般3天左右就可以吃了。
贴士:吃面的时候放一点,做菜的时候调一勺,很香的,很开胃。
菩提没有树vk
没做过的话,不时很容易做好吃的
材料
豆豉1大勺,小尖椒1把,花椒1小把、大葱1棵、八角2个、生姜1块、熟花生、熟芝麻、粗辣椒粉、白糖、盐、老抽、淀粉、植物油
做法
1、豆豉用少量植物油拌匀,上锅蒸20分钟。
2、蒸好的豆豉用勺子碾压。
3、油烧热,改小火将干辣椒、花椒炸香。
4、晾凉后装入保鲜袋,碾碎。
5、熟花生压碎、熟芝麻混合,备用。
6、油锅下葱、姜片、八角炸香后 ,将材料夹出不要。
7、用刚才炸葱姜的油,小火炒香豆豉。
8、下碾压好的干辣椒和花椒,炒香。
9、下花生、芝麻的混合物,炒香。
10、下干辣椒面,炒香,加适量白糖、盐、一点点酱油。
11、加适量开水,煮沸。
12、加水淀粉勾芡,起锅。
小窍门
1、根据个人喜好决定豆豉、花生碎的大小程度,随便压一下,大的好吃。
2、炒的时候放较多的油,出锅之后油汪汪的,又好吃又好看。
3、淀粉一点点就行。