心理学考研好考吗?

知道的告诉下。... 知道的告诉下。 展开
百度网友9e22526

休闲娱乐达人天际

心理学考研还是有一定难度的,心理学考研的内容比较多,涉及的方面也比较广,有普通心理学、实验心理学、心理统计学、发展与教育心理学等课程。希望大家在考研复习计划中,一定要有明确的目标,制定合理的复习计划,只要为自己的目标坚持并努力着,就一定会有所收获。

心理学硕士分学术型硕士和专业型硕士两种,简称为学硕和专硕。最初,心理学学硕考试类型为全国统考,公共课考试科目为思想政治理论、英语一(有些院校可以考其他语种),心理学专业课考试科目为312心理学专业基础综合。

312心理学统考共考查6门,分别是:心理学导论、发展心理学、教育心理学、实验心理学、心理统计与心理测量。

至于心理学专硕,所有院校专业课都是自主命题,公共课考试科目为思想政治理论、英语二(部分院校考英语一,有些学校可以考其他语种),专业课考试科目347心理学专业综合。

勤思考研
成立于2009年,目前公司以心理学考研,教育学考研,汉硕考研专业课辅导为核心,以考研公共课辅导为支柱,紧紧依托自身优势,已成为一家集教育产品研发,教育服务于一体的综合性教育科技公司。
可以具体分为几个部分
1.考试内容好考吗
2.目标院校好考吗
3.复试难度好考吗
4.对于我的基础 某某院校好考吗
等n多情况
那么就从这几个方面给你们分析一下怎么判断好不好考

1.考试内容好考吗
学术型硕士:
培养方式:比较注重培养同学们的科研能力,对论文发表的数量是有要求的,各个学校不同,对学位论文的要求也要高一些。当然如果有志于从事科研,你在读书期间发表的论文数量直接决定着你以后的读博,就业等等。
选择学硕注定要与文献(多为英文文献),问卷调查,实验仪器,实验数据,数据分析打交道的。
招生方向:学硕是传统的学术硕士,全国招收学硕的院校汇总起来要一百零几所,一般院校招生方向分为基础,发展和应用,这个在报考的时候要确定方向,一般不同方向的复试分数线也是不同的。初试部分院校是统考的,部分院校自主命题。招生
学制长短:部分院校是三年制,只有个别院校是两年制,比如北京航空航天大学。
考试范围:专业课300分:
学术统考(代码312)院校一般是考察
自主命题院校一般不指定参考书目的,跟统考科目内容是差不多,指定参考书目的查找院校招生简章按照指定参考书复习。自命题书单每年有可能变化,具体可咨询勤思课程顾问老师,勤思每年都会教研各校心理学真题,重新对照书单。英语100分:英语一政治100分:卷子全国统一
学费:一般8000左右/年
就业:有利于未来读博,做高校教师,不管你学的哪个方向,如果是没有读博,进高校的打算,学硕和专硕的就业是没有太大的分别的。

专业型硕士:
培养方式:比较注重培养学生的实践能力,对论文发表没有特别的要求,对毕业论文的要求相较于学硕会宽松很多,一般是第一年在学校,第二年就可以出去实习找工作了,节奏比较快。
跟对导师与方向很重要,学术强or弱,实践多or少,有没有自由出去做实践,都看导师咯!
招生方向:全称应用心理专业硕士,从2011年开设到现在大概六十多所院校开设了专硕,2019年新增29所招生专硕院校,一般都是心理学专业比较好的院校,旨在培养一些实用性人才,是双证的,各校一般都有人力资源,心理咨询等方向,报考的时候根据学校不用,决定了是否要选择方向。
学制长短:一般是两年制,也有三年制的,比如说北大、中科院、首师大、东南大学、西北师范大学 西南大学 东北师范大学或者一些非全日制上学的院校
考试范围:专业课300分:各个院校的专业课都是自己出卷子(代码统一都是347),2011年颁布了全国的347大纲,后来再没有更新过大纲。部分院校有自己的大纲或者参考书目。即每个学校考的专业课卷子都是不一样的。英语100分:英语二
部分院校考英语一,如:中科院、吉林大学、东南大学、浙大、上海交大等医学院。政治100分:卷子全国统一
学费:一般10000-20000/年,个别院校学费高。北师大两年共19.8万 其中ux方向是24.8万。华东两年共计9万,非全3年共15万。复旦两年共计19.8万多。北大三年共计7.8万,北大非全是5.6万一年,共三年。
就业:进企业比较有优势,因为实践经验多一些,至于找什么样的工作,没有特别严格的界限,你一样可以进教育培训行业,心理咨询行业,也可以进事业单位,考公务员。

总所周知 心理学考研分为学术和专硕 学术大部分院校考试内容少 、考的深,专硕大部分院校考试内容多 、考的浅。针对不同院校的考试内容,有不同的应对策略,不管是学术统考还是学术自命题,还是专硕自命题,只要掌握了不同院校的考试侧重点和复习方法,相信你可以立于不败之地,这也是考研的根本所在,具体院校的科目书单和复习经验可以单独咨询勤思老师。

2.目标院校好考吗
在考研院校里面可以分为三类院校
心理学强 院校也强
心理学一般 院校强
心理学一般 院校一般的院校
据勤思统计,全国 一共有心理学招生院校140所,其中招生学硕院校108所,招生专硕院校97所。院校分数线从331-400不等,你考的目标院校的位置、学校层次、心理学师资水平都会决定这个院校的难度,所以要充分了解好自己目标院校的招生人数、分数线、录取人数才可以哦,不清楚的可以直接问我就可以。

3.复试难度好考吗
很多学生跟老师说 ,老师我四六级没过,老师我不是本专业的,老师我之前没有学过心理学巴拉巴拉。其实你们要看的是初试只看成绩,不看其他的。
而复试,不是说只看某一个因素,如果你本科不好,但是英语很好,或者有其他别人没有的点 ,都是你的优势。咱们要善于发挥出来自己的优势,而不是把自己的弱点和别人的强项比,那么永远你都找不到自己的位置。

4.针对我得情况,某某院校好考吗?
很多成功的学长学姐的经验里经常出现一句话:选择大于努力,就是你的实力和未来规划,一定要和你现在选择目标院校的区域,难度和专业方向相匹配,不盲目屈从,选择热度高或者看起来好考的院校,如果你觉得一开始也很难清楚自己的实力,老师也建议你可以先开始复习,按学术统考或者专硕的大纲书单走,这样你的实力越强,你能选择的院校范围才会越大,如果一味要定院校才开始,那么很可能发生定的太高,你怕考不上,低的你又不甘心的情况,具体可以咨询勤思的顾问老师进行私人定制的院校推荐和复习规划呀。

baby_zhangtian
心理学统考以后,跨专业考心理学的人越来越多,很多人一上来就喜欢问我“我是跨考的,心理学考研难吗?”。其实这个是个很大的问题,不单单是考研难度的问题。
首先,我一定会让你想清楚,为什么冒险来跨考心理学?这个专业的就业很成问题(至少目前还不好,这个可以去参考我QQ空间(http://user.qzone.qq.com/597499359/main)的一篇日志“心理学就业领域”)。而且,心理学不等于算命学,学了心理学绝对不能看穿别人在想什么;心理学也不是成功学,学了心理学不会有助于你直接获得成功;心理学也不仅仅等于心理咨询,不是学了心理学就能当心理咨询师、心理医生的,心理学的分支很多,心理咨询仅仅是很小很小的一个分支···(可以去看看我空间里的另一篇文章“送给认为自己对心理学“感兴趣”的朋友”)。
如果看完这些以后,你还坚定地想考心理学,OK,那我们可以谈谈心理学考研了。首先了解一下心理学考研的专业划分(见我空间的“心理学考研专业划分”),心理学的专业划分很多,不要只晓得心理咨询(其实心理咨询在国内很难混的)。
接下来是看学校了。很多人问我该怎么选学校,我的意见是先选地区、再选学校。打个比方,你以后想在南京发展,想在南京读研究生,那么,你就去看南京有哪些学校招收心理学研究生(这个可以在我空间里看到“拥有心理学博士点和硕士点的国内高校”),比如南京师大、南京大学、河海大学、东南大学、南京医科大、南京政治学院···再到每个学校的官方网站的研究生处去查询具体的招生简章和专业目录(记住!一定要学校的官方网站!),看这些学校都有什么方向,然后根据兴趣、实力选择适合的学校和专业方向。一般来说,研究生毕业后,要么是留在读研的城市发展,要么是回家乡发展,所以一定要选择好读研地区!
之后就是复习的问题了。心理学大部分学校是参加统考的(也有小部分不参加,这些学校的名单可以在我空间里查到)。心理学统考6门课,六门课的内容放在一张试卷里,总分300分。各门课的参考书、复习思路等参见我空间的文章。我建议是至少复习4轮:第一轮在暑假结束之前完成,要把六门课的书根据大纲看熟一边,不要求背下、但必须看熟,对于跨专业的来说这是入门打基础,非常重要,做好还能做好详细的笔记(这时新一年的大纲还没有出来,可以用前一年的,每年大纲变化都不大);第二轮一般是九月和十月,这时新大纲已经出来了,要根据新大纲把书再过一遍,还是以理解为主,说到这些问题必须要用自己的话能组织出来;第三轮开始就是要题海战术了,要开始疯狂地做题目,很多人说不要搞题海战术,我不认同,因为心理学统考不像我们高考,平时模拟考试那么多,考研不一样,完全要靠自己复习,仅仅看书是没用的,找不到考试的思路和手感。所以题目一定要多做,但这时做题的重点是选择题,因为选择题考的都是比较细的知识点,这些知识点很难靠看书复习好,但6门课的细知识点何其多,所以必须要题海战术(想当年,我做了不下50套完整的模拟题的选择题,算下来有三千多道选择题!);第四轮就是最后的冲刺了,一方面是把重要的知识点回顾清楚,还有就是背大题目了,当然这时选择题也不能放松。
还有就是报名填志愿,一般是十月份报名。每个人只能报一个学校、一个专业、一个方向,比如“南京师范大学-心理学院-应用心理学-医学心理学”等。
最后就是好好考试啦!
By the way,如果能联系到导师当然最好了,尽管在统考方面导师没什么能帮你的,但提前和导师联系上,会在复试中很占优势的!
鲸志愿

难。

心理学专业研究生考试并不容易。考研都是有一定的难度的,对于心理学而言,难易程度取决于考生的备考情况,也取决于本科的专业类别,心理学相关的专业会更容易。

学习问题:考研和高考不一样,高中有着成熟的管理与教育流程,学习进度被老师安排得明明白白,同时能根据排名预估成绩,但是考研,没有人来安排,学习主动性也在逐年降低。

扩展资料:

注意事项:

需要把书系统的看一遍,即使不是完全都懂,然后就要多做练习题,同时也复习专业知识。心理学考研一定要借助复习资料,切不可盲目的复习。

调整心态:不管是面对什么样的考试,保持一个良好的心态是很重要的,对待复习,考生切记不可半途而废,三天打鱼两天晒网的,一定要认真复习,时时刻刻提醒保持好的心情、好的心态,提高复习的效率。

参考资料来源:百度百科-考研

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com