小学三年级根据年月日推算星期几的简便方法

happy婷婷101

分三步:

1、算出相距了几天,

2、再用结果除以7,

3、之前是星期几,加上余数就可以了,如果没余数,就不变

例题:如果6月1日是星期一,那么6月20日是星期几?

  • 20-1=19(天)。。。。算出天数

  • 19÷7=2(周)......5(天)

  • 余数是5,向后面推5天,星期一推5天就是星期六,即6月20日是星期六。

壶中北斗
一般来说是先确定某天的年月日和星期,以及另一天的年月日求这天的星期。
先跟据年月日确定两天之间之间隔了几天,然后加一再除以七。余几就用已知那天的星期往后数几天