科目三考试换挡技巧

我们的车是普桑。。。... 我们的车是普桑。。。 展开
蹇永芬壬辰
科目三路考必考项目:起步、百米加减挡、靠边停车等都涉及到对挡位的考核,科三势必是逃不过对挡位的掌握,将全面介绍挡位的相关知识:挡位正确挂法+挂挡的实际要求。
挡位挂法:
右手握挡,挡至于掌心,用手腕的力量进行挂挡,不要去触碰挡杆。
以手动挡为例,挡位一般至于空挡(中心)位置,挡位从左至右从上到下,依次为1-2-3-4-5-倒挡,挡位越高要求车的行驶速度越高,挂挡都需要经过空挡再挂挡。
挂挡技巧:
1.停车后,一挡起步。
车在停止行驶之后,挡位归于空挡再进行起步,必须统一用一挡重新起步,不能用其他挡位进行起步。
挂挡一定要将离合踩到底,离合踩死挂挡,否则会出现挂挡挂不上的情况。
2.逐级换挡,加速加挡,减速减挡。
速度和挡位在行驶中,一定要匹配,换挡只能一级一级加、一级一级减,速度要先于挡位,速度先变化再对挡位进行调整。
如果不小心挂错挡位,可立即踩下离合器,将挡位退回空挡重新挂挡。
3.换挡要快,更要稳。
在百米加减挡对于挡位的要求,挂挡一定要快,速度变化后需要尽快对挡位进行操作,这个是考验学员对于挡位和速度匹配的反应能力,一定要在加速后加挡切忌不能出现拖挡,减速后也要迅速降挡。
“快”除去反应力要快,对于离合的踩法、半离合的状态的把握,以最快的速度踩下离合换挡,换挡完成准确找到半离合状态松完离合,避免熄火,这些也都是考核内容。
4.挂挡熟练不低头看挡,目视前方。
挂挡凭感觉挂挡,熟练感知挡位和挡位的挂法,挂挡手腕用力,不要用蛮力,右手操作,左手握好方向盘保持车直线行驶。
挂挡过程中切忌低头看挡,视线目视前方,时刻观察路况。
另外在整个路考过程中,除了对挡位的正确操作,其他规范化的操作也会给考官一个好的印象,对顺利通过考试有一定的作用,所以在平时的训练中一定要对自己的练车习惯进行规范。
sunjinpei21
直线行驶后直接四档,然后加油换五档。此时一般会语音提示,点刹,速度差不多就减档。最终二档或三档慢慢走,等待靠边停车命令。
谢谢采纳啊
矫谨闾丘玲珑
  车换挡主要是指手动挡汽车上的操作,有些手自一体变速器在手动位也可换挡,但是相对手动挡车的操作要简单得多。在科目三考试中由于面对复杂的路况,因此需要及时换挡。

  (1)低速挡
  低速挡的特点是速比大,行驶速度慢,驱动轮能获得较大的扭矩,增大牵引力,所以,在起步、爬陡坡、通过困难路段等行驶阻力大的情况下被采用。但低速挡的车速慢,发动机转速高,发动机温度容易升高,燃油消耗大,因而用低速挡行驶的距离不宜过长。
  (2)中速挡
  中速挡是由低到高或由高到低的过渡挡位,通常在转弯、过桥、会车、一般坡道或通过一般困难路段时使用,但也不宜长时间中速行驶。
  (3)高速挡
  在道路条件较好、发动机有足够的动力和汽车载荷轻时,应用高速挡行驶。高速挡行驶速度快,牵引力小,发动机转速较高,燃油消耗低,发动机磨损也较小,适用于在较好的路况
  技巧一:起步档位控制。
  不要相信二档起步更快更稳的谣言,起步档位就应该在一档。
  只要是车辆由静止到启动,档位就应该保持在一档上。
  技巧二:逐级换挡。
  路考严禁跳跃式换挡,档位的更换只能是一档到二档、二档到三档这种逐级更换。否则考试记录仪会记录下来,并且扣除相应的分数。如果是失误将档位挂错的话,考生可以立即踩下离合器,将档位退回位置,再重新挂档。
  技巧三:换挡要快。
  换挡的关键点就是速度要快,最快的速度结束踩离合,换挡,踩油门的动作。
  技巧四:换挡要稳。
  换挡时离合器一定要踩到底,并且只有达到里一定的车速范围才换挡。
  技巧五:换挡也要目视前方。
  不论是在老的考纲还是2013年新版的考纲里,看换挡都是要扣分的,而且扣分不轻哦!
泡泡鱼2008
我们教练教的 一变二 10-20 之间15换
二变三25 三变四35 四变三30以下 三变二20以下。二变一 踩离合 直接换
60秒说车

科目三换挡技巧,牢记这些细节考试不挂科