消化内科常见病有哪些

上海嘉华在线
上海嘉华是一家“集,健康体检、预防保健、康复、护理”于一体的医保定点二级综合性医院,医院始终坚持以“病客的满意度最大化”为服务宗旨,并秉承“诚信、规范、合理、满意”的理念,为大众健康
比较好的大医院都是可以的技术都差不多,胃不好日常还要注意
燕卿芮艳
你好
我是孙医生!消化系统常见病、多发病 如胃十二指肠溃疡、胃食管反流病、急慢性胃炎、肠炎、肝硬化、胆囊炎、溃疡性结肠炎、食管及胃肠肿瘤、胰胆肿瘤等。希望给你带来帮助!
祝你健康
赫博牵恬欣
消化系统是由脏器(舌下腺、腮腺、颌下腺、肝脏、胆囊、胰腺)、多个腺体和一条约7~9米长的消化道(食管、胃、小肠、大肠)组成,在人体中可以算是一个大家族了。从食物的咀嚼、运送、消化、吸收及排出等功能看,消化系统好似工厂中的一条“生产流水线”,其功能有序的组合,可以说是一个神奇的机器。
消化系统也是个多事之地。人一生中发生在消化系统的疾病约有几十种,有先天遗传的,也有后天获得的,还有些病因至今尚不完全了解。
为了使读者对这个庞大系统的常见病有个了解,从本期起,本刊将陆续介绍,以飨读者。
消化系统常见病
消化系统由哪些器官组成?
消化系统由消化道(又名消化管)和消化腺两部分组成。它是人体最长的器官,总长度约7~9米。
吃进的食物经口腔和咽部进到食管(长约25~30厘米),后者将食物经贲门送到较宽敞的胃腔(长约30~40厘米),经胃的消化磨碎为食糜,通过胃的下口——幽门进入到十二指肠(长约20~30厘米)和小肠(长约5~7米)。在小肠里营养物被吸收,剩余的“废料”被送到大肠(长约1.5米),废料中的水分在大肠内吸收,之后形成粪便,排出体外。
消化腺是分泌消化液的器官,分别分布在口腔、胃部、肝脏、胰腺及小肠。在不同的部位分泌着不同的消化液,行使不同的消化功能(图1、2)。
口腔都有哪些功能?
人与许多动物一样,消化过程均由口腔开始。在口腔中的咀嚼不仅是把食物磨碎,同时经舌头的搅拌,将食物与唾液混合,食团更加滑润,便于下咽。越干的食物,咀嚼的时间会更长些。舌头尚有品味、尝味的功能(图3)。
口腔中三对较大的腺体(腮腺、颌下腺、舌下腺)称唾(液)腺(也称涎腺),它们分泌的液体称之为“唾液”,民间称它为“口水”。腮腺分泌量最大,24小时内唾液分泌量可达1~2升。唾液中含有黏蛋白、氨基酸、淀粉酶、溶菌酶等物质。
僧奕声练婉
消化内科常见病有食道炎、胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肠炎等。如果你有以上的病,请及时到医院检查,免得耽误病情。