贴壁细胞怎样进行传代?

左岸居东
贴壁细胞细胞在培养瓶长成致密单层后,继续生长的空间不足,培养基中的营养成份也消耗较多,同时代谢废物也有较多堆积,需要分瓶培养,对细胞进行传代扩增。

贴壁细胞传代标准步骤:
一、准备工作
1. 废液缸
2. 吸管
3. 新鲜培养基
4. 消化液
5. 细胞洗涤液
6. 离心管
7. 油性记号笔/普通签字笔
8. 实验记录本
二、实验步骤
1. 打开层流,打开层流间和超净台的紫外线灯,离心管、废液缸和吸管需同时照射;
2. 把水浴锅调整到37℃ 并使其稳定;
3. 将消化液和新鲜培养基放置到水浴锅中,注意防止水面高于瓶肩,10ml液体保持3分钟,(100ml液体保持10分钟, 200ml液体保持15分钟,500ml液体保持20分钟),间或摇动;
4. 着无菌服装,帽子,口罩和手套
5. 用75%乙醇消毒培养基瓶外壁,放置到超净台上;
6. 将细胞培养瓶取出,用75%乙醇棉球消毒瓶底;
7. 用吸管吸弃旧培养基,更换吸管,于非细胞培养面加入等量细胞洗涤液,轻轻摇晃使其覆盖整个瓶底,吸弃细胞洗涤液,更换吸管,重复洗涤一次;
8. 加入少量细胞消化液,37℃镜下观察消化;
9. 当细胞明显回缩后,加入少量新鲜细胞培养基终止消化,轻柔吹打底面2~3次后收集所有液体入新离心管中;
10. 1200转/分钟离心8分钟,弃上清,细胞沉淀用适量新鲜培养基悬浮;
11. 加入到新培养瓶中,标记瓶号与细胞批次
12. 记录实验过程和细胞培养瓶号。
上海凯百斯
普诺赛
武汉普诺赛生命科技有限公司成立于2013年, 坐落于武汉国家生物产业基地——光谷生物城,是一家专注于研发和生产原代细胞、肿瘤细胞及细胞培养相关试剂产品的生物高科技企业。
以下介绍了贴壁细胞和悬浮细胞传代的一般流程,为自己所用的细胞系传代时,建议您严格遵守实验中所有产品附带的操作说明,偏离某种细胞所需的培养条件会导致细胞表型异常,甚至培养完全失败。
  (1)传代前准备
  用具紫外照射消毒(30min):无菌培养瓶,15ml离心管,移液管,移液枪,枪头。
  倒置显微镜下观察细胞形态,确定细胞是否需要传代及细胞需要稀释的倍数。
  (2)胰蛋白酶/EDTA消化
  从培养箱中取出待传代的细胞(将盖子拧紧),75%酒精进行瓶口消毒,吸掉培养细胞的旧培养基,PBS缓冲液洗去残留的旧培养基,按25m2/ml消化液比例加入消化液,消化液中EDTA浓度视不同细胞而定。放入显微镜下观察,待所有细胞变圆后立即拿入超净台内,加入6ml细胞完全培养基中止消化,消化时间为1-5min,具体以细胞而议,采用无菌吸管轻轻吹打细胞表面,注意吹打全部培养表面,可以按照先左右吹打,后上下吹打的方式,取所有的细胞悬液放入干净的15ml离心管内,每分钟1000rpm,RT5min。
  (3)制备细胞悬液及培养
  吸取上清液丢弃,不要吸到底部的细胞沉淀,向离心管内的细胞沉淀加入适量完全培养基,吹打混匀,吹打过程中尽量不要产生气泡,以1:2的比例进行分瓶。
  (4)结果观察
  第二天观察细胞情况,细胞培养换液时间一般2-3天。
  (5)注意事项
  1 严格无菌
  2 适度消化:把握好消化液的最佳浓度
  3 吹打细胞动作要轻柔
匿名用户
你说的是动物细胞培养吗,如果是就要用胰蛋白酶处理,把细胞分散,然后把分散的细胞分成几个培养基中培养
匿名用户
贴壁细胞细胞在培养瓶长成致密单层后,继续生长的空间不足,培养基中的营养成份也消耗较多,同时代谢废物也有较多堆积,需要分瓶培养,对细胞进行传代扩增。
对于贴壁不太紧的细胞如293,可以直接吹散后分瓶。而对于贴壁较紧的细胞如CHO,则需要以胰酶消化后再吹散分瓶,一般过程为 (以下操作均按无菌操作的要求进行):
将长成致密单层细胞的细胞瓶中原来的培养液弃去; 加入0.25%胰酶溶液,视细胞瓶的大小加入体积为0.5ml或更多,以使充分浸润; 一般消化时间约为1至3分钟,肉眼观察瓶壁半透明的细胞层,当见到出现细针孔空隙时,弃去胰酶溶液,并加入适量的细胞培养液终止消化; 视实验要求分入多瓶继续培养,一般为一传二到一传四的比例。
生物帮上面有这方面的介绍, http://www.bio1000.com/industry/shibie/ 生物识别技术动态,生命科学产业动态。