阅读下面的文字,按要求作文。一位作家说:我之所以能写出一些好作品,是因为我脚下有地,头顶有天,眼中

阅读下面的文字,按要求作文。一位作家说:我之所以能写出一些好作品,是因为我脚下有地,头顶有天,眼中有人。你也许不搞文学创作,却有着类似的感受,请联系自己的生活和感受写一篇... 阅读下面的文字,按要求作文。一位作家说:我之所以能写出一些好作品,是因为我脚下有地,头顶有天,眼中有人。你也许不搞文学创作,却有着类似的感受,请联系自己的生活和感受写一篇文章。要求:自选角度,自拟标题,除诗歌外文体不限,不少于800字。 展开
山治AArd1

追逐理想
曾经这样想:如果我能像一个太阳:清晨,为大地送来第一束阳光;一天中,看见许多风景:珠穆朗玛峰,梅里雪山…。白雪覆盖;傍晚,我散发出金黄色的光辉照耀着大地,折射出幸福的光芒。太阳,一个诗意的象征,象征理想,象征希望,象征幸福;看见一匹金黄色的天马,奔驰空中,以梦为马,追逐理想!
记得屈原,为了国家安定,投江而死。而它带给我们的,不仅仅只是一分钟的感动,而是他那种为理想而战的气势;记得孙冕,为了追逐自由,他放弃了《新周报》,放弃了一切荣华富贵,到珠穆朗玛峰的山顶,享受自由的快乐。白雪皑皑的雪山顶上,我看见了一个白发苍苍的老人,豪迈的站在珠穆朗玛峰的山顶!记得马骅,为了享受大自然的快乐,为了到生命的更有意义,支教来到梅里雪山下,来到沧澜江边,每天望着白雪覆盖的梅里雪山,望见闪闪发光的沧澜江,听着孩子们朗朗的读书声…为了这一切,他放弃了大都市的奢华,来到山区,为孩子们带来幸福和快乐。
“面朝大海,春暖花开”,每每听到这里,总是会从心头涌起一种不知名的幸福。我们在选择理想时,往往被金钱或者名利绊倒。其实,我们来到这个世界,钱财是带不走的,只能快快乐乐的生活。想到这里,突然很想回到乡下,戴着草帽,在菜地里,追着蝴蝶,露出幸福的笑容。
人生,因为有了目标,才变得充实而富有意义。缺乏目标,人生就会迷失方向,缺乏前进的动力,并会被轻易打倒;理想,是人生的奋斗目标和指路明灯,是催人奋进的巨大力量。树立远大的理想,追求积极向上的人生目标,将使我们的生活更有意义,使我们的青春焕发光彩!屈原,为了理想而告别了自由;孙冕,为了理想而告别了繁华;马骅为了理想而告别了物质;毛泽东为了理想而告别了与杨开慧的爱情……许多人都为理想而付出。所以,从今以后,我也要为了理想而努力学习,“以梦为马,追逐理想!”

试题分析:作家的感受主要指创作要能贴近生活、超越现实,启悟生命。延展开来,可从处世做人角度来谈:人生禀赋浩然正气顶天立地,就要立足现实,热爱生活;就要仰望宇宙,敬畏自然;就要推己及人,觉解生命等等。或身处现实社会,就脚踏实地,真实做人;或心驰理想世界,则怀抱朗月,御风而行。人始终与自然、与社会和谐共生。所以可参考以下立意:
1.脚踏实地,方能成就人生(务实,不要浮夸、务虚,立足现实,找准自己位置,从实际出发---可正反对比论证)
2.没有理想的天空,就不能放飞梦想。(要有目标、追求、理想---但要有尺度,不能好高骛远)
3. 看不到别人,就不能成就自己。(关心、尊重他人,把自己放在人群中)
4. 既要脚踏实地,还要仰望星空,追逐梦想。既要有远大目标,还要踏实前行,一步一个脚印的实现梦想。(温总理诗歌与题词;黑格尔 “一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”)