如图,PA、PB切⊙O于A、B两点,CD切⊙O于点E,交PA,PB于C、D,若⊙O的半径为r,△PCD的周长等于3r,则ta

如图,PA、PB切⊙O于A、B两点,CD切⊙O于点E,交PA,PB于C、D,若⊙O的半径为r,△PCD的周长等于3r,则tan∠APB的值是()A.B.C.D.... 如图,PA、PB切⊙O于A、B两点,CD切⊙O于点E,交PA,PB于C、D,若⊙O的半径为r,△PCD的周长等于3r,则tan∠APB的值是( ) A. B. C. D. 展开
泪一态3579
B.

试题分析:如答图,连接PO,AO,取AO中点G,连接AG,过点A作AH⊥PO于点H,
∵PA、PB切⊙O于A、B两点,CD切⊙O于点E,
∴PA=PB,CA=CE,DB=DE,∠APO=∠BPO,∠OAP=90º.
∵△PCD的周长等于3r,∴PA=PB= .
∵⊙O的半径为r,∴在Rt△APO中,由勾股定理得 . ∴ .
∵∠OHA=∠OAP=90º, ∠HOA=∠AOP,∴△HOA∽△AOP. ∴ ,即 .
.∴ .
∵∠AGH=2∠APO=∠APB, ∴ .
故选B.