下图为某地区等高线地形图,有一公路沿河兴建。回答题: 小题1:根据等高线地形图判断,图中河流的流向大

下图为某地区等高线地形图,有一公路沿河兴建。回答题:小题1:根据等高线地形图判断,图中河流的流向大致是A.西北向东南流B.东南向西北流C.东北向西南流D.西南向东北流小题... 下图为某地区等高线地形图,有一公路沿河兴建。回答题: 小题1:根据等高线地形图判断,图中河流的流向大致是 A.西北向东南流 B.东南向西北流 C.东北向西南流 D.西南向东北流 小题2:若河水暴涨,最可能被水冲毁,使行车受阻的路段是  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 小题3:若要安排露营活动地点,就地形、水文特征判断,最不适宜的地点是 A.W B.X C.Y D.Z 展开
阿司匹林与玫瑰3467

小题1:A
小题2:C
小题3:D

试题分析:
小题1:直接读图,根据河流与等高线的关系:河流流向与等高线的凸向相反,并结合图示的指向标判断方位,故图中河流由东北流向西南。
小题2:根据图示的等高线分布判断,丙地区位于河流凹岸,河流在凸岸泥沙沉积较严重,而河流的凹岸最易受到流水的冲刷与侵蚀作用,故可能导致河堤被冲毁使车辆通行受阻。
小题3:若要安排野外露营活动,就地形看应该选择平坦开阔的高地;就水文特征看,要选择高地,不能在低洼地与河谷;结合图示的等高线分布判断,Z地位于较狭窄的河谷沿岸,所以Z地最不适宜。
点评:本题有一定难度,属于等高线地形图的常规性考点,有一定的借鉴价值。解题需要把握以下几点:①掌握河流流向与等高线凸向的关系;②能抓住图示的指向标判断方位;③掌握河流凹岸与凸岸流水作用的差异;④掌握地形和水文特征对野外露营地点选择的影响。