中国象棋残局第一局怎么破解?

破解法:

1. 炮二平四 卒5平6。

2. 兵四进一 将6进1 。

3. 车三进八 将6退1 。

4. 车二进一 前卒平5。

5. 车二平五 卒4平5 。

6. 帅五进一 卒6进1 。  (黑方可以占据主动权,以后基本上是黑方进攻,红方防守。)

7. 帅五进一 车5平3。

8. 兵六平七 车3平1 。  (《竹香斋》中黑此着先走车3平5、兵七平六,车5平3,兵六平七,车3平1,殊途同归)

9. 车三退一 将6进1 。

10. 车三进一 ,次序正确。   ........ 将6退1。

11. 车三退二。   如红方仍走车三退一,进一等(重复)着法属一将一杀,不变作负。   ........ 车1进7, 黑如走车1进5,红则车三平四叫将,再兵七平六,红胜定。

12. 车三平四 将6平5。

13. 车四退五 。  必走之着。以上为双方必走之着,俗称“脱帽”,亦称“序战”。 “序战”双方必走之着........ 卒2平3   (“低头卒”)

14. 车四平六 、卒3进1 。

15. 车六进一 、车1退2 。

16. 车六进五 ,  捉象兼杀,佳着。   ........ 车1平5

17. 帅五平六、 车5进4  。

18. 车六进二、 将5进1  。

19. 车六平二 、高车红二路局。俗称“大开车”。   ........ 车5平1。

20. 帅六平五、 卒3平4。

21. 车二平六 、车1平9。

22. 车六平四 、  正着。   ........ 车9退2

23. 车四退七 车9退2 。

24. 车四进七 车9平5 。

25. 帅五平六 ,  帅五平四,象5进7黑胜。   ........ 车5平4 。

26. 帅六平五 车4进1 。  《竹香斋》谱中着法没有两步打将,而是直接走车9平4,车因而也较此图式高一路位于骑河,但对以下着法并无妨碍,无质的差别。竹剑飘香录注)

27. 车四平二 车4平3 。

28. 车二平六 卒4平3 。

29. 车六平二 、  暗中保护中兵,正着。   ........ 卒3平4。

30. 车二平六 将5平6 。

31. 车六退三 车3平6 。

32. 帅五平六 卒4平3 。

33. 帅六平五 卒3平4 。

34. 帅五平六 卒4平5 。

35. 车六平五 卒5平6 。

36. 车五平二 车6平4。

37. 帅六平五 车4平3 。

38. 帅五平六 象5进7 。

39. 兵七平六 将6进1。

40. 车二平三, 象7退9。

41. 车三进一 ,将6退1 。

42. 车三平一 ,车3平7。

43. 车一退二(如图),车7平6。

44.车一平五,   卒6平5 。

45.帅六平五 ,( 红先和)。

靳肥肥

  1. 炮二平四 卒5平6。

  2. 兵四进一 将6进1 。

  3. 车三进八 将6退1 。

  4. 车二进一 前卒平5。

  5. 车二平五 卒4平5 。

  6. 帅五进一 卒6进1 。  (黑方可以占据主动权,以后基本上是黑方进攻,红方防守。)

  7. 帅五进一 车5平3。

  8. 兵六平七 车3平1 。  (《竹香斋》中黑此着先走车3平5、兵七平六,车5平3,兵六平七,车3平1,殊途同归)

  9. 车三退一 将6进1 。

  10. 车三进一 ,次序正确。   ........ 将6退1。

  11. 车三退二。   如红方仍走车三退一,进一等(重复)着法属一将一杀,不变作负。   ........ 车1进7, 黑如走车1进5,红则车三平四叫将,再兵七平六,红胜定。

  12. 车三平四 将6平5。

  13. 车四退五 。  必走之着。以上为双方必走之着,俗称“脱帽”,亦称“序战”。 “序战”双方必走之着........ 卒2平3   (“低头卒”)

  14. 车四平六 、卒3进1 。

  15. 车六进一 、车1退2 。

  16. 车六进五 ,  捉象兼杀,佳着。   ........ 车1平5

  17. 帅五平六、 车5进4  。

  18. 车六进二、 将5进1  。

  19. 车六平二 、高车红二路局。俗称“大开车”。   ........ 车5平1。

  20. 帅六平五、 卒3平4。

  21. 车二平六 、车1平9。

  22. 车六平四 、  正着。   ........ 车9退2

  23. 车四退七 车9退2 。

  24. 车四进七 车9平5 。

  25. 帅五平六 ,  帅五平四,象5进7黑胜。   ........ 车5平4 。

  26. 帅六平五 车4进1 。  《竹香斋》谱中着法没有两步打将,而是直接走车9平4,车因而也较此图式高一路位于骑河,但对以下着法并无妨碍,无质的差别。竹剑飘香录注)

  27. 车四平二 车4平3 。

  28. 车二平六 卒4平3 。

  29. 车六平二 、  暗中保护中兵,正着。   ........ 卒3平4。

  30. 车二平六 将5平6 。

  31. 车六退三 车3平6 。

  32. 帅五平六 卒4平3 。

  33. 帅六平五 卒3平4 。

  34. 帅五平六 卒4平5 。

  35. 车六平五 卒5平6 。

  36. 车五平二 车6平4。

  37. 帅六平五 车4平3 。

  38. 帅五平六 象5进7 。

  39. 兵七平六 将6进1。

  40. 车二平三, 象7退9。

  41. 车三进一 ,将6退1 。

  42. 车三平一 ,车3平7。

  43. 车一退二(如图),车7平6。

  44.车一平五,   卒6平5 。

  45.帅六平五 ,( 红先和)。

兮兮爱你

  解:
  红先胜:
  1.车七平四 车6退5(将6平5)
  2.车三进一 红胜
  【象棋残局】
  象棋残局是象棋的基础,正规学象棋的一般都是先学残棋,再学开局,然后中局。残局一般分为实用残局和江湖残局两种。实用残局可以在下棋时知道何种情况下可以简化局势进入例胜或例和或继续维持复杂局面,无论是例胜、例和、或维持复杂局面都需要掌握残局技巧,否则和棋和不了、赢棋赢不下、胡乱兑子造成败局!另外研究江湖残局对思考能力会有很大的提升,对中局会有很大的帮助,对开局转中局有一定的借鉴作用。
匿名用户
红先胜:1.车七平四 车6退5(将6平5)2.车三进一 红胜。
匿名用户
很简单的红车七平四,黑只能车6退5,红方再车三进一可以获胜,关于象棋残局可以参考 http://icanju.cn/cjtx/wodig.asp?Src_Child=5