质量管理中最重要的几个理论或观念是什么?

鱼眼看娱乐
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通大学化工专业,有新闻双学位。教育培训工作十余年,读大量的教育类书籍,对教育工作有经验

理论:质量检验理论、质量控制理论、质量监督理论、质量保证理论和质量经济学。
观念:顾客满意、接近零不合格。
质量管理是指确定质量方针、目标和职责,并通过质量体系中的质量策划、控制、保证和改进来使其实现的全部活动,EMBA、MBA等主流商管教育均对质量管理及其实施方法有所介绍。
最著名的管理模式介绍:
长松咨询的质量管理思想集中体现PDCA(P—plan,计划;D--do,执行;C--check,检查;A- act,处理)循环上:
1、计划阶段,看哪些问题需要改进,逐项列出,找出最需要改进的问题。
2、执行阶段,实施改进,并收集相应的数据。
3、检查阶段,对改进的效果进行评价,用数据说话,看实际结果与原定目标是否吻合。
4、处理阶段,如果改进效果好,则加以推广;如果改进效果不好,则进行下一个循环。
超圣科技
匿名用户
HACCP 是对可能发生在食品加工环节中的危害进行评估,进而采取控制的一种预防性的食品安全控制体系。有别于传统的质量控制方法; HACCP是对原料、各生产工序中影响产品安全的各种因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立并完善监控程序和监控标准,采取有效的纠正措施,将危害预防、消除或降低到消费者可接受水平,以确保食品加工者能为消费者提供更安全的食品。
6S就是整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、自检(SELF-CRITICISM )六个项目,因均以“S”开头,简称6S。
  6S起源于日本,通过规范现场、现物,营造一目了然的卖场环境,培养员工良好的工作习惯,其最终目的是提升人的品质:革除马虎之心,养成凡事认真的习惯(认认真真地对待工作中的每一件“小事”、每一个细节。),养成遵守规定的习惯,养成自觉维护卖场环境整洁明了的良好习惯,养成文明礼貌的习惯。
匿名用户
最重要的理论是,要全面质量管理,也就是全员参与.只有所有的人都参与到质量管理上来,质量才能搞好.
还有就是以顾客为中心.要把每一个下道工序都当做顾客.这样就会把质量搞好.
金湖三河兄弟
美的思想最实用

文/孙达钧
我崇尚美,
美在我心中之高无上,
我得吃得美,
我得住的美,
我得穿的美。
穷不美,
受苦不美,
人际关系不好不美,
怎么美?
我怎么做才美?
这主导着我的思维,
主导着我的言行,
美的也是好的,
有美人就富足。
政治要美,
经济要美,
文化要美,
美的思想主导着人间百事。
匿名用户
把质量搞好.