常见的消毒方法有哪些

匿名用户
最主要的消毒方法可以分为两类,即物理消毒法和化学消毒法。最常见的物理消毒法有以下几种:
  (1) 机械消毒法;
  (2) 热消毒法;
  (3) 焚烧;
  (4) 煮沸;
  (5) 干热空气消毒法;
  (6) 压力蒸汽消毒法;
  (7) 辐射消毒法;
匿名用户
消毒灭菌的方法 (一)物理消毒灭菌法 利用物理因子杀灭微生物的方法.包括热力消毒灭菌、辐射消毒、空气净化、超声波消毒和微波消毒等。 1.热力消毒灭菌 高温能使微生物的蛋白质和酶变性或凝固(结构改变导致功能丧失),新陈代谢受到障碍而死亡
安庆宝洁包装

 1、物理消毒法:使用物理方法杀灭法或清除病原微生物及其它有害微生物称为物理消毒法。

 常用的有:

 (1)机械除菌:是用机械的方法从生产经营场所和机械设备、容器具、管道等除去污染的有害微生物,减少食品被污染的机会。常用的方法有干式或湿式清洗,通过冲洗、刷、擦、抹 、扫、铲除、通风、过滤等达到清除有害微生物和去污目的。

 (2)热力消毒:包括煮沸、流通蒸汽、巴氏低温消毒(62~65℃,30min)、红外线消毒等。

 (3)辐射消毒:包括紫外线消毒和电离辐射消毒。

       1)紫外线消毒:紫外线是一种低能量(5电伏)的电磁辐射波,在短波段(240.0-280.0mm)附近的紫外线有较强的杀菌力。

         2)电离辐射消毒:电离辐射消毒是指利用r射线电子辐射能穿透物品,杀死其中的微生物所进行的低温灭菌方法,因为该消毒方法不升高被照射物品的温度而达到消毒灭菌目的,而称之为“冷”灭菌。

 2、化学消毒法:使用化学消毒剂进行消毒,称为化学消毒法。

   目前应用于食品加工经营的消毒剂主要 有以下几种:

 (1)含氯化合物:用于消毒的含氯化合物种类很多,有漂白粉、次氯酸钙、等。

 (2)醇类:75%乙醇消毒。

 (3)酸类:常用的有乳酸。

 (4)过氧化物类:有过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯和臭氧等

爱生活爱晓明

其实对于我们农村常见生活中的消毒方法,我一直都是在使用白醋的,感觉虽然那股味道真的是有一些让人受不了酸酸的,但是消毒方法还真的是不错的,总感觉这个经济上看也是比较实惠,那效果也是比较让人认可的,这点事可以大家借鉴的。
嗨聊综艺

对于器具的消毒家庭一般是通过沸水煮的方式,奶瓶则有专门的消毒的,而擦拭则用的是酒精棉花。