化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识.请按照要求完成填空:(b)金属元素对生活和农业生产以及人类

化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识.请按照要求完成填空:(b)金属元素对生活和农业生产以及人类的健康都有很重要的作用.①碳酸钙可以作为补钙剂,不含金属离子的符号是__... 化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识.请按照要求完成填空:(b)金属元素对生活和农业生产以及人类的健康都有很重要的作用.①碳酸钙可以作为补钙剂,不含金属离子的符号是______②草木灰的主要成分是碳酸钾,草木灰是农村常用的一种化肥,它属于______(选填“氮肥”,“钾肥”或“磷肥”)③小明发现自己的铜制眼镜框表面出现了绿色的铜锈,8查阅有关资料得知,铜锈的主要成分是Cu2(OH)2CO五,于是得出铜生锈应该是铜与空气中的氧气、水蒸气、______等物质共同作用的结果(2)酸、碱和盐与人民的日常生活和生产有密切的联系.①人的胃液里含有适量盐酸.服用含MgCO五抗酸药可治疗胃酸过多症,有关的化学方程式为______;该抗酸药说明书上标有的食用方法为“嚼食”,将药片嚼碎后服用的优点是______②野外郊游时,若不小心被蚊虫叮咬(蚊虫能分泌出蚁酸),可用九涂抹x列物质中的______(填序号)以减轻痛痒.A.食醋B.肥皂水C.食盐水D.苏打水. 展开
21334175gd
(1)①碳酸钙属于盐,由金属离子fa2+和酸根离子f342-组成,故填:f342-
②碳酸钾只含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,故属于钾肥;故填:钾肥;
③由碱式碳酸铜的化学式可知,其中含有碳元素,根据质量守恒定律可推断出,铜生锈还与空气中的二氧化碳有关;故填:二氧化碳;
(2)①碳酸镁与盐酸的反应符合碳酸盐与酸的反应规律,产物回事氯化镁、水、及二氧化碳,嚼服的好处是增2了反应物的接触面积,使反应的速度变快使药效发挥的更好.
故答案为:Mgf34 +2Hfl═Mgfl2+f32↑+H23;药物与胃酸的接触面积2,反应快.
②食醋显酸性;肥皂水显碱性;食盐水显中性;苏打水显弱碱性,也能与酸性物质反应.故填:BD.