(2001?黄冈)已知:如图,△ABC中,AB=AC=10,BC=12,F为BC的中点,D是FC上的一点,过点D作BC的垂线交AC

(2001?黄冈)已知:如图,△ABC中,AB=AC=10,BC=12,F为BC的中点,D是FC上的一点,过点D作BC的垂线交AC于点G,交BA的延长线于点E,如果设DC... (2001?黄冈)已知:如图,△ABC中,AB=AC=10,BC=12,F为BC的中点,D是FC上的一点,过点D作BC的垂线交AC于点G,交BA的延长线于点E,如果设DC=x,则(1)图中哪些线段(如线段BD可记作yBD)可以看成是x的函数[如yBD=12-x(0<x<6,yFD6-x(0<x<6)]?请再写出其中的四个函数关系式:①______;②______;③______;④______.(2)图中哪些图形的面积(如△CDG的面积可记作S△CDG)可以看成是x的函数[如S△CDG=23x2(0<x<6)],请再写出其中的两个函数关系式:①______;②______. 展开
埖cn邢期2
(1)①yDG=
x;②yGC=
x;③yAG=?
x
+10;④yAE=
(6-x)=-
x+10;⑤yDE=
(12-x)=-
x+16;⑥yEG=
(6-x)=-
x+16;⑦yDE=
(12-x)=-
x+20等,其中0<x<6.
?(2)①S△AEG=
(6-x)2=
x2-16x+4;
?②S△BDE=
(12-x)2=
x2-16x+96;
??③S四边形AGDF=
(36-x2)=-
x2+24;
??④S四边形ABDG=-
x2+48;
??⑤S四边形AFDE=
(12-x)2-24=
x2-16x+72;
??⑥S四边形BEGC=
(72-12x+x2)=
x2+16x+96等,其中0<x<6.