西汉皇帝年表

匿名用户
西 汉太祖高帝刘邦始
  汉高祖刘邦,字季,号沛公,谥号高皇帝,庙号高祖。
汉惠帝刘盈

  汉惠帝刘盈,谥号孝惠,生于公元前二一一年。公元前一九四年丁未岁,年仅十七岁时登基,在位七年,卒于公元前一八八年癸丑岁,寿二十四岁。
汉前少帝刘恭  西汉前少帝刘恭(?——前184年),前188年9月——前184年8月在位,汉朝第三任皇帝。 皇太后吕雉命令汉惠帝皇后张嫣,宣平侯女之,立所名子为太子。

汉后少帝  后少帝刘弘(?——前180年),前184年6月15日——前180年11月14日在位,汉朝第4任皇帝。原名刘山,曾用名刘义。是汉惠帝刘盈的儿子,生母不详。前187年四月二十八日,被封为襄成侯。前186年七月,常山王刘不疑死后,刘山于七月二十七日接封为常山王,并改名刘义。

  公元前184年6月15日,吕雉命常山王刘义继任帝位,并改名为刘弘,即后少帝。在中国历史上,皇帝即位一般改称明年为元年,但因太皇太后吕雉临朝听政,故未改称元年。

汉太宗文帝刘恒 汉文帝刘恒,谥号孝文帝,庙号太宗。生于公元前二○二年,汉高祖刘邦第五子,薄姬生,公元前一九五年封代王。吕后死,周勃等杀少帝吕产,迎恒公为帝,公元前一七九年壬戌岁登基。实行“休养生息”的政策,并减轻刑罚;励行节约,兴修水利,加速农业生产,加强中央集权;驻军北方,增强边境防御。汉朝由此趋向安定繁荣。在位二十三年,卒于前一五七年,享年四十六岁,葬于葬于陕西省西安咸阳县,称霸陵。妣窦氏。生四子:长子景帝启、次子武(梁孝王,后为梁王)、三子代王参、四子梁王揖,后谥梁怀王,无子。

汉景帝刘启  汉景帝刘启,谥号孝景帝。生于公元前一八八年,公元前一五六年乙酉岁登基。继续实行“休养生息”的政策,社会经济繁荣,国内殷富,府库充实;同时实行“削藩”,任周亚夫平“吴楚七国之乱”,集权中央,削弱诸侯王之力量;国泰民安,世称文帝与景帝统治时为“文景之治”。在位十六年,卒于公元前一四一年,享年四十八岁。
汉世宗武帝刘彻  汉武帝刘彻,谥号孝武帝。生于公元前一五六年,卒于公元前八七年。公元前一五○年立为太子,公元前一四○年辛丑岁登基,在位五十四年,病故于出巡途中,享年六十九岁,葬于葬于陕西省西安咸阳县,称茂陵。生六子:戾太子据、齐王闳、燕王旦、广陵王胥、昌邑哀王髆,少子汉昭帝弗陵。

  汉昭帝刘弗陵,婴儿号钩弋子,字不,号尧母门。谥号孝昭帝。生于公元前九四年,卒于公元前七四年。公元前八六年乙未岁,八岁时登基,武帝刘彻之少子,无嗣。公元前七七年,年满十八岁开始亲政。在位十三年,享年二十一岁,葬于葬于陕西省西安咸阳县,称平陵。

汉昌邑王刘贺 汉废帝刘贺(公元前92年—公元前59年),汉朝第9个皇帝,也是汉朝历史上在位时间最短的皇帝。他是汉武帝刘彻的孙子,昌邑哀王刘髆的儿子。19岁即位,当了27天皇帝,因荒淫无度、不保社稷而被废去,分封到了今天的江西省永修县,史称汉废帝。

汉中宗宣帝刘询(刘病已) 汉宣帝刘询,名病已,谥号孝宣帝。生于公元前九○年,卒于公元前四九年。
汉高宗元帝刘奭 汉元帝刘奭,谥号孝元皇帝,庙号高宗。生于公元前七六年,公元前四八年癸酉岁登基。

汉统宗成帝刘骜  汉成帝刘骜,谥号孝成帝,庙号同宗。生于公元前五一年,卒于公元前七年,公元前三二年己丑岁登基,在位二十六年,享年四十五岁。葬于延陵。

汉哀帝刘欣  汉哀帝刘欣,谥号孝哀帝,生于公元前二六年,卒于公元前一年,汉元帝刘奭之庶孙,父为刘康,成帝养子。

平帝刘衎(刘箕子) 汉平帝刘衎,小名箕子,谥号孝平皇帝,是汉元帝刘奭之孙,中山孝王兴之子。生于公元前九年,卒于公元五年十二月。
汉孺子婴刘婴 汉孺子刘婴(5年-25年),西汉末代皇帝(6年—8年十一月在位),号孺子,乃楚孝王刘嚣曾孙、广戚侯刘显 子、汉宣帝玄孙也。
匿名用户
西汉:高祖刘邦前206年——前193年
惠帝刘盈前194年——前186年
少帝(前185)或少帝(前184)
文帝刘恒前179年——前157年
景帝刘启前156年——前139年
武帝刘彻建元元年(前140)——后元二年(前89)
昭帝刘弗陵始元元年(前86)——元平元年(前74)
少帝刘贺(未改元)
宣帝刘询本始元年(前73)——黄龙元年(前49)
元帝刘奭初元元年(前48)——竟宁元年(前33)
成帝刘骜建始元年(前32)——绥和二年(前7)
哀帝刘欣建平元年(前6)——元寿二年(前1)
平帝刘衎元始元年(1)——元始五年(5)
孺子婴居摄元年(6)——初始元年(8)
更始帝刘玄更始元年(9)——更始三年(12)
建世帝刘盆子延兴元年(9)——三年(12) 其间王莽建立新朝公元8年发生王莽新政(新朝)王莽(新朝只有一个帝王,就是王莽,为起义军所杀)(公元前45--公元23年,终年68岁)。汉元帝皇后侄,大司马,毒死平帝后篡位,在位16年,为起义军攻杀,葬处不明。
匿名用户
西汉王朝又称前汉。共14位皇帝。包括两个傀儡皇帝刘恭 刘弘。第一位大汉高祖刘邦公元前206年------公元前193年在位。第二位汉惠帝刘盈公元前194年-----公元前186年在位。第三位少帝刘恭 第四位少帝刘弘均有吕后执掌大权两个傀儡皇帝没有庙号。第五位汉文帝刘恒公元前179年-----公元前157年在位。第六位汉景帝刘启公元前156年-------公元前141年在位。第七位汉武大帝刘彻公元前141年------公元前87年在位。第八位汉昭帝公元前86年-----公元前74年在位。第九位汉废帝刘贺在位仅27天。第九位汉宣帝刘询公元前49年-----公元前73年在位。第十位汉元帝刘奭公元前48年-----公元前33年在位。第十一位汉成帝刘骜公元前32年------公元前7年在位。第十二位汉哀帝刘欣公元前6年------公元前1年在位。第十三位汉平帝刘箕子公元前1年-----公元5年在位。第十四位皇帝也是西汉最后一个皇帝汉孺子刘婴公元5年----公元8年在位。之后王莽篡位,终结西汉帝国。
匿名用户
太祖高皇帝刘邦前20611沛县丰邑人,刘太公第三子无无孝惠皇帝刘盈前1957刘邦次子无无(前)少帝刘恭前1884刘盈长子无无(后)少帝刘弘前1844刘盈第4子无太宗孝文皇帝刘恒前18023刘邦第4子无无孝景皇帝刘启前15716刘恒第5子建元世宗孝武皇帝刘彻前14154刘启第10子元光元朔元狩元鼎元封太初天汉太始征和后元始元无孝昭皇帝刘弗陵
前8713刘彻第6子元凤元平无无废帝刘贺前74在位27天刘髆长子本始中宗孝宣皇帝刘询(刘病已)前7426刘进长子地节元康神爵五凤甘露黄龙初元高宗孝元皇帝刘奭前4815刘询长子永光建昭竟宁建始统宗孝成皇帝刘骜前3326刘奭长子河平阳朔鸿嘉永始元延绥和建平无孝哀皇帝刘欣前76刘康子元寿元始元宗孝平皇帝刘衎前16中山孝王之子居摄孺子孺子婴刘婴(王莽摄政)公元64