下列关于生物的生殖和发育说法中不正确的是(  )A.嫁接、扦插、植物组织培养均属于无性生殖B.鸡卵的

下列关于生物的生殖和发育说法中不正确的是()A.嫁接、扦插、植物组织培养均属于无性生殖B.鸡卵的卵黄表面中央有一盘状小白点,说明卵已受精C.将马铃薯的块茎切成小块来种植时... 下列关于生物的生殖和发育说法中不正确的是(  )A.嫁接、扦插、植物组织培养均属于无性生殖B.鸡卵的卵黄表面中央有一盘状小白点,说明卵已受精C.将马铃薯的块茎切成小块来种植时,不一定每块都要有芽眼D.有性生殖的后代具有双亲的遗传特性 展开
邬紫绿
A、嫁接、扦插和组织培养没有经过两性生殖细胞的结合,的属于无性繁殖,后代不会发生变异,可保持果树的优良性状.A正确.
B、鸟卵的结构中,胚盘将来发育成雏鸟,卵黄为其发育提供营养物质,受精的鸟卵的胚盘颜色深并且胚盘大;未受精的鸟卵胚盘颜色浅并且胚盘小.卵黄只是为胚胎的发育提供营养物质,与是否受精无关,B错误.
C、种植马铃薯时,只要把块茎切成很多小块来栽种,每一小块都要注意带有芽眼,即可繁殖,C错误.
D、由两性生殖细胞即精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体.这种个体具有双亲的遗传物质,D正确.
故选:BC