钢琴怎样为歌曲配伴奏?怎样即兴伴奏?求详细解答

虚幻之壁12

方法:

1、将随时都能听到的音乐、歌曲、乐句乐段、甚至于手机铃声,做为自己练耳听音、听和弦的强化训练,自己逼自己随时随地地去做这样的训练。

2、学着用首调的概念来读出谱中唱名;之后其自己尝试将其曲子用原调以外的其它调来弹奏,弹奏的曲子难度可由浅入深。当然,刚开始不必用太有难度、速度太快的曲子来尝试移调弹奏,大概用一些3级至5级的、849前半期左右水平的曲子即可。

3、要想即兴伴奏、即兴演奏玩得好,脑子里除了要有良好的即兴音乐理念,手上也必需具备一定的左右手的手指的速度、灵活度、以及左右手手指高速和弦分解琶音、音阶、半音阶等等的基本功和独立性为基础,

4、学会分解和弦织体,即通常所说的琶音式伴奏音型,就是把各和弦音按排列顺序走向进行变化,通过音区,节奏等方面,进行多种多样的变化。这类织体抒情性较强,适用于歌唱性旋律伴奏。

扩展资料:

正确的坐姿:

1、腰部、胸部自然挺直,肩膀和颈部自然放松,头向前望;

2、手放在键盘上,肘和腕不低于键盘;

3、不能坐满琴凳,只可以坐一半(1/2),以便必要时,身体重心可以在琴凳和脚之间移动,同时这样两腿也可以自由活动,方便使用踏板会脚部易于撑住地面去发力弹奏,而上半身也可以前后左右活动;

4、如果由于身高原因,脚不能踏及地面,应在脚下垫以合适的脚踏;

5、身体距琴不能太近或太远,应大致与手+肘的长度想当;

6、琴凳不能有太厚的软坐垫,以免影响臀部支撑身体活动的能力。

正确的坐姿,不单是外形的问题,它有助于改善弹琴技巧,令弹奏者觉得自然、舒服,同时也反映出弹奏者的心理状态是比较稳定的。

0682A
如果只是一首谱子,那你还要配和弦!如果有和弦标注那就好办了!按着和弦,你可以右手弹音阶,左手琶音或者分解和弦!也可以于旋律伴奏,就是右手柱式和弦,左手分解和弦或者根音!等等,这只是我比较常用的两种,还有很多内容!如果系统学习的话,要学习一下和声学的内容!如果有点基础,我给您推荐一个视频~宋大叔教音乐第三单元进阶版!宋大叔是个基督徒!如果不介意,您可以跟视频学!我可以说那套视频是国内讲的最详细而且是免费的了!
追问
额,在哪看得到完整的额?我看的都是在讲音程,
追答
哦哦!音程也算是键盘和声学的一部分!关键是!你如果不学和声学,就很难进行即兴伴奏!就像是,如果能说一嘴很流利的英语,但是不知道是什么意思,那样的话,虽然好听,但是并没有意义!键盘和声这个东西,是个庞大的工程!如果很容易,谁随便拿过来就可以弹,那即兴伴奏不就太没有意义了嘛!别着急,这绝不是一天两天能学会的东西!如果可以,你把音程学完!按照他教的都学完,保证你会受益匪浅!如果觉得他讲的内容太多了,你可以找找林文信的教学视频!不过不一定能学懂,你看看吧!希望你能学会,一步一步来!有些学钢琴考级的他都不会即兴伴奏!所以即兴伴奏不是一个很简单的课程!