读某区域图,回答下列问题.(1)请说出图示地形区名称,描述其地貌特征,并分别说明该地形区及其地貌特

读某区域图,回答下列问题.(1)请说出图示地形区名称,描述其地貌特征,并分别说明该地形区及其地貌特征形成的地质作用.(2)图示地区最具优势的自然资源是什么?从国家到地方,... 读某区域图,回答下列问题.(1)请说出图示地形区名称,描述其地貌特征,并分别说明该地形区及其地貌特征形成的地质作用.(2)图示地区最具优势的自然资源是什么?从国家到地方,主要通过哪些方式利用或调配当地的优势资源?(3)该地形区突出的生态环境问题是什么?该问题对图中大河下游地区产生了何种负面影响?针对该影响,我们应采取什么措施? 展开
葬魂v5o扳
(1)根据经纬度和海拔高度可以判断该地形区为黄土高原,黄土高原地貌特征是千沟万壑、支离破碎;黄土高原的成因是风力沉积,黄土高原千沟万壑地貌的成因是流水侵蚀作用.
(2)由图中经纬度可以判断,图示地区位于山西、陕西和内蒙古,最具优势的自然资源是煤炭;从国家到地方,主要通过铁路运输(晋煤外运);西电东送;煤-焦-化;煤-电-铝等方式利用或调配当地的优势资源.
(3)黄土高原地区突出的环境问题是水土流失,在黄河下游形成“地上悬河”;解决该问题的措施是加固大堤;中游植树造林,加强水土保持,修建水库.
故答案为:(1)黄土高原     千沟万壑、支离破碎      风力沉积;流水侵蚀.
(2)煤   铁路运输(晋煤外运);西电东送;煤-焦-化;煤-电-铝.
(3)水土流失        地上河          加固大堤;中游植树造林,加强水土保持,修建水库.