羽毛球拍,拍杆硬与软有哪些区别?

匿名用户
中杆硬度。
打羽毛球时,正确的击球动作,在击球之前是有一个长而充分的挥拍加速的过程的(如果你还不知道怎么正确击球,请上网搜视频查资料)。现在请想象一下拉高远球的动作:
在加速的最一开始的一小段行程中,球拍的加速度最大,手给球拍的力最大。球拍的中杆,这一刻弯曲了。在之后的过程中,因为手已经加速了一小段时间,速度已经上来了,手也就无法再提供和刚才一样快的加速度了,球拍所受的力的大小明显下降。这时,刚才被挥弯曲的中杆开始反弹。最后,当手和球拍挥舞到击球点的时候,中杆反弹过来,和拍柄的角速度相叠加,达到拍框速度的最大值,并击中球。当然,这个是理想情况,一般来说业余选手不太可能掌握得这么好。

总结一下挥拍过程中的中杆变化。

开始挥拍--->手和球拍从背后开始向前加速的时候,中杆受力向后弯曲--->手和球拍从背后挥过来,弯曲的中杆开始恢复,向前反弹--->击球的瞬间,中杆充分反弹(达到平衡位置),拍框达到最大速度

(文字说的不太清楚,可能你们现在还没看懂我的意思。我表示遗憾)

依靠中杆的弹性,来获得更大的击球速度,这个过程,就是很多人说的“借力”的过程。

那么如何才能更好的借力呢?一是要有正确的击球动作,二是中杆的硬度要适宜。一个力量较弱的玩家,如果使用一个中杆很硬的球拍,在挥拍过程中,他给球拍的力量,不足以让球拍产生很大的弯曲,也就无法获得很好的击球速度。而一个力量很强的玩家,如果给他一个软杆的球拍,那么因为他力量大,挥拍快,中杆挥弯之后还没能伸直,就已经击球了,依然无法获得很好的击球速度。这就造成了他们常说的“用软杆卸力”,“杀球飘”的问题。

误区:很多人说,想杀球爽,就买硬的,越硬的就越是强调攻击的拍子。很多人还说,想省力,就买软的,越软越省力。这显然不对,如果拍子的硬度超过了你的能力范围,那么它就成了平衡拍,而不是攻击拍了。如果拍子过于软,那么你还是会发不上力,不会很省力。
匿名用户
中杆硬,拍的弹性差,击球要大力,就是说打相同距离的球时,拍杆越硬所要的力量越大,但可以杀出高速度和高准确的球,适合力量型和攻击型球员。