练字最有效的方法是什么

武汉国仪周周
打个比方很多的少林弟子开始习武的时候总是要练习坐桩、扎马步,只要把基础打好,练好的功夫才扎实,其实练字也是一样的道理,楷书是基础:练习楷书可以熟悉练字的基本笔画、偏旁笔画与不同结构的字型,那么我们也可以针对自己买楷书练字字体字帖来进行练习,逐渐字帖练习当中注重字体框架结构的搭配,笔法要正确!
玖玖GUI祎
持之以恒,多写多想
匿名用户
2wb464412
首先,在这里说一下汉字的起源。
远古文字时期:甲骨文、金文、篆字(大篆+小篆);
古文字:汉隶、魏碑、唐楷。同时期存在的还有行楷、行书、行草、草书。
抛去远古文字不说(远古文字已经完全被净化,对现在书写方式关系不大),古文字是现代文字形成、进化的过程。
起初,脱离篆字的书写是汉隶,后来形成魏碑,唐时期楷体盛行、达到高峰。
在和汉隶、魏碑形成时期,为了书写便利,提高效率,已经有了行书的写法。
南北朝、晋时期,已经有了楷体,那是也有行楷,行草,草书了。
综上所述,练字顺序应该是:汉隶→魏碑→唐楷。
好多人都先习楷体,楷体方正、规矩,代表了汉字的最高要求,是写好行书、行楷、草书字的基本要求。实际的情况,练了楷体之后很难再练好汉隶、魏碑。这也是应了书写效率、便利才推荐首先练习楷体的。
看你练字是兴趣还是对艺术的热爱与追求,兴趣的话练楷体就可以,能写好字就可以了。
对艺术有点追求的话,那就寻根本,找经典字帖,一本本反复临摹,方能大成!