2008年9月25日,我国“神舟七号”载人飞船发射成功,在离地面大约200 km的太空运行。假设载人舱中有一边

2008年9月25日,我国“神舟七号”载人飞船发射成功,在离地面大约200km的太空运行。假设载人舱中有一边长为50cm的正方形导线框,在宇航员操作下由水平方向转至竖直方... 2008年9月25日,我国“神舟七号”载人飞船发射成功,在离地面大约200 km的太空运行。假设载人舱中有一边长为50 cm的正方形导线框,在宇航员操作下由水平方向转至竖直方向,此时地磁场磁感应强度B=4×10 -5 T,方向如图。(1)该过程中磁通量的改变量是多少? (2)该过程线框中有无感应电流?设线框电阻为R=0.1 Ω,若有电流则通过线框的电荷量是多少?(sin37°=0.6,cos37°=0.8) 展开
高手智能6677
解:(1)设线框在水平位置时法线n方向竖直向上,穿过线框的磁通量
Φ 1 =BScos53°=6.0×10 -6 Wb
当线框转至竖直位置时,线框平面的法线方向水平向右,与磁感线夹角θ=143°,穿过线框的磁通量
Φ 2 =BScos143°=-8.0×10 -6 Wb
该过程磁通量的改变量大小ΔΦ=Φ 1 -Φ 2 =1.4×10 -5 Wb
(2)因为该过程穿过闭合线框的磁通量发生了变化,所以一定有感应电流
根据电磁感应定律得
通过的电荷量为q= =1.4×10 -4 C