(2012?资阳)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,以AB为直径的⊙O交BC于点D,交AC于点E,连接DE,过点B

(2012?资阳)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,以AB为直径的⊙O交BC于点D,交AC于点E,连接DE,过点B作BP平行于DE,交⊙O于点P,连接EP、C... (2012?资阳)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,以AB为直径的⊙O交BC于点D,交AC于点E,连接DE,过点B作BP平行于DE,交⊙O于点P,连接EP、CP、OP.(1)BD=DC吗?说明理由;(2)求∠BOP的度数;(3)求证:CP是⊙O的切线;如果你解答这个问题有困难,可以参考如下信息:为了解答这个问题,小明和小强做了认真的探究,然后分别用不同的思路完成了这个题目.在进行小组交流的时候,小明说:“设OP交AC于点G,证△AOG∽△CPG”;小强说:“过点C作CH⊥AB于点H,证四边形CHOP是矩形”. 展开
白哥哥HK0
(1)解:BD=DC.
连接AD,如图1,
∵AB是直径,
∴∠ADB=90°,
∵AB=AC,
∴BD=DC;

(2)解:∵AD是等腰三角形ABC底边上的中线,
∴∠BAD=∠CAD,
BD
=
DE

∴BD=DE,
∴BD=DE=DC,
∴∠DEC=∠DCE,
∵△ABC中,AB=AC,∠A=30°
∴∠DCE=∠ABC=
(180°-30°)=75°,
∴∠DEC=75°
∴∠EDC=180°-75°-75°=30°
∵BP∥DE,
∴∠PBC=∠EDC=30°,
∴∠ABP=∠ABC-∠PBC=75°-30°=45°
∵OB=OP,
∴∠OBP=∠OPB=45°,
∴∠BOP=90°;

(3)证明:证法一:
∵设OP交AC于点G,则∠AOG=∠BOP=90°
∴OP⊥AB
在Rt△AOG中,
∵∠OAG=30°,
OG
AG
=

又∵
OP
AC
=
OP
AB
=

OP
AC
=
OG
AG

OG
AG
=
GP
GC

又∵∠AGO=∠CGP
∴△AOG∽△CPG,
∴∠GPC=∠AOG=90°,
∴CP是⊙O的切线.
证法二:过点C作CH⊥AB于点H,如图2,则∠BOP=∠BHC=90°,
∴PO∥CH
在Rt△AHC中,
∵∠HAC=30°,
∴CH=
AC,
又∵PO=
AB=
AC,
∴PO=CH,
∴四边形CHOP是平行四边形
∵CH⊥AB,
∴四边形CHOP是矩形,
又∵点P在圆O上,
∴∠OPC=90°,即OP⊥PC,
∴CP是⊙O的切线.