如图所示是带有荚膜的细菌结构示意图,请回答下列问题:(1)图中[1]是______,主要作用是使细菌能够____

如图所示是带有荚膜的细菌结构示意图,请回答下列问题:(1)图中[1]是______,主要作用是使细菌能够______.[2]是______,主要作用是______.(2)... 如图所示是带有荚膜的细菌结构示意图,请回答下列问题:(1)图中[1]是______,主要作用是使细菌能够______.[2]是______,主要作用是______.(2)细菌与植物细胞相比较,在细胞结构上最主要的区别是细菌细胞______.(3)细菌的营养方式是______.(4)细菌的繁殖方式是______.(5)有的细菌能够形成芽孢,芽孢具有很强的适应能力,能够度过不良的环境,芽孢实质上是细菌的______. 展开
蛋蛋cA1
(1)图中1是鞭毛,能够帮助细菌在水中运动,2是荚膜,对细菌有一定的保护作用的.
(2)细菌与植物细胞的主要区别在于没有成形的细胞核,细胞核由遗传物质(主要是DNA)和核膜构成,细菌没有核膜,只有DNA.
(3)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核.没有叶绿体,因此营养方式是异养,必须依靠现成的有机物维持生活.
(4)细菌通过分裂的方式进行繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌.长大以后又能进行分裂.分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞.
(5)芽孢是细菌遇到不良环境时可以形成芽孢来度过不良环境.有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体.芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质.都有很强的抵抗性.芽孢个体小而轻可随风飘散,落在适宜的环境中能萌发成细菌.因此芽孢是细菌的休眠体.
故答案为:(1)运动;鞭毛;荚膜;保护;
(2)没有成形的细胞核;
(3)异养;
(4)分裂;
(5)休眠体.