自主招生的大专和参加高考的大专有什么区别 5

我是高三的学生,今年就要参加高考了,班主任跟我们说如果上线有点困难的不如去参加自主招生分数线要低这几天我也了解了好多现在有这么几个问题1、自主招生既然比高考录取要简单为什... 我是高三的学生,今年就要参加高考了, 班主任跟我们说如果上线有点困难的不如去参加自主招生 分数线要低 这几天我也了解了好多 现在有这么几个问题 1、自主招生既然比高考录取要简单为什么大家不都去参加 而只适合成绩差的学生 2、自主招生和通过高考录取的以后毕业证书有区别吗 3、我同学说高考成绩以后有地方会用到所以比自主招生好 那请问比如哪些地方 谢谢
我是普高生 想参加的自主招生的学校都是大专,,不知道是参加高考好还是应该自主招生
百度网友b5df529

1、自主招生和高考区别之一就是灵活性,自主招生是一个你选学校,学校选你的一个过程,但是高考只能是分数来选择学校。

2、自主招生是为了高校招揽优质生源而设立的一个考试,就是说只要你有能力,并符合自主招生条件,你就可以获得优先进入这个学校的权利。而高考就是统一考试,按分数线来划分对应的学校。

3、参加自主招生后还要参加高考,高考的录取依照的是填报的志愿和实际成绩,如果没有被录取就是落榜了。但是自主招生如果没有被录取,不影响高考录取的顺序。

自主招生是高校自主选拔学生的一个重要途径,高校给与表现优秀的学生降5-60分录取优惠,优秀者可降至一本线录取的优惠,这对于考生有非常大的诱惑力。考生在通过自主招生的笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,另外在选择专业方面也同样有很大的优惠。具体的要看报考的学校,每个学校政策是不同的。

考生在通过高校自主招生测试后,高校会和考生签订协议,之后考生要准备参加高考,(很多考生认为参加自主招生就可以不参加高考了,这是错误的)高考成绩公布后,符合相应的条件就可以被录取了。

小小小白mmmmm

考试时间不一样,普通高考为6月份,高职单招一般在3月份。

统招是指统一招生考试,国家计划内统一招录。目前的普通高校高考(包括中职的单考单招)。通过参加由教育部组织的高考并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括本科生和专科生。单招考试是由省(市)考试院统一组织,各试点单招学校独立命题、自主组织测试。

高职单招,在高考之前完成录取,相对与高考来说简单很多,单招通过后不需要再参加高考,即便单招未被录取,还可以继续参加高考,相当于多了一次机会。

高考统招,选择面大,对于有高考情节的考生,不可或缺。根据成绩可填报本科、专科不同的志愿,可选择多个学校、多个专业作为志愿。

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

  这里提前招生的大专如果是没有参加高考,则一般指的是“单招”,即高职院校“单独招生”。参加单独招生考试录取的大专考生与参加高考录取的大专考生享受同等待遇。不同的是录取院校有所区别:单独招生考试录取院校一般是高职院校,高考统考录取的院校是所有经教育部备案的院校,有的院校即有单独招生计划,又有高考统招计划。

  • 相关知识:

  教育部为进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制,贯彻落实《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)文件精神,积极探索引导高中毕业生和中职毕业生向优质高等职业院校合理分流,提升高等职业教育的生源质量,决定由高等职业院校在高考前组织命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院核准备案录取。这种招生形式就叫做高职院校“单独招生”,参加单独招生考试录取的考生与参加高考录取的考生享受同等待遇。

  我国高等职业院校实行单独招生最早开始于2007年,命题主体单位由国家示范性高职院校逐步扩权到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校。

轮看殊O

1.除了自招重点大学的本科外,专科建议最好不要自招,参加高考就是统招的全日制,学历也会是统招全日制。

2.自招不能转专业。自招的专业大多都是冷门专业。自招有点会分在一个班。

自主招生比参加高考(也就是统招)更加灵活和方便,而且还可享受到一些优惠政策。

自主招生:又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。包括国家重点大学自主招生与高职自主招生两大类。

统招:一般指全日制普通高校统一招生选拔考试,依照《全国普通高等学校招生计划》内统一招录,学习形式为普通全日制,也就是平常所说的正规大学。

拓展资料

高校录取时的分档,本科一批,本科二批,本科三批,后面还有专科一批,专科二批。根据学校专业排布和学校各项指标实力排布,前面的录取完才到后面的。

songkang201205
你好,两个招生方式有着严格区别:
1、自主招生是中国高等教育招生改革扩大高校自主权的重要措施。自主招生选拔由高校自行组织,一般由笔试、面试两部分组成;
2、通过自主招生选拔的考生必须参加高考,在高考录取时可获得20分或不等的优惠;
3、自从2003年开始,我国就通过实施高校自主招生探索人才选拔制度改革,允许部分高校拿出一定比例的招生名额,以选拔那些由高考不容易被发现的有特殊才能的学生;
4、根据教育部要求,自主招生人数不能超过试自主招生面试点学校年度本科招生计划总数的5%;
5、目前不少专科院校又在实施另外一种自主招生——单招单考,也就是学校组织学生进行入学考试,学生只要通过入学考试,成绩优秀就可以被录取,不用再参加高考。
第二:广东有两所本科自主招生院校:
1、中山大学
2、华南理工大学