基因型AaBb 其自交的子代自由交配的基因型及比例

尊于烘W054
如果两个基因位于非同源染色体上,符合基因分离-自由组合定律的话,

则 AABB : AABb : AaBB : AaBb : AAbb : aaBB : Aabb : aaBb : aabb
等于: 1 : 2 : 2 : 4 : 1 : 1 : 2 :2 :1

换句话说,就是每种纯和的基因型占1/16,杂种占1/4,其余每种占1/8

从表现型上看,两显性性状 : a显b隐 :b显a隐 : 两隐性性状
等于 9 : 3 : 3 : 1

如果有连锁互换的话,则需另当别论。

欢迎追问,希望对你有帮助
追问
求解答过程或者原因
追答

比较简明的方法:棋盘格法

画一个4×4的表格,横排竖排分别写出亲本可能形成的配子(自交的话横纵就一样了)。

在每个方格中写出横排+竖排的配子组合,如图(我这里画图不方便,从网上找了一张)

图中只填了4个格,你自己画出来把它填满,所有可能的组合就都出来了,再根据这个统计出各种基因型和表现型的比例。