沂州属于买的山西省什么市

暴走爱生活55

沂州是中国古州名,属于山东省。

北周灭北齐,改北徐州为沂州,其因沂河而得名。北周改北徐州为沂州,将治所从即丘县(兰山区兰山街道古城村)东移晋琅邪郡城开阳(隋改临沂县)。其范围曾包含过今鲁南的临沂大部、枣庄东部,鲁中的沂源、新泰,还有鲁东南的日照大部以及苏北一带。

扩展资料:

建制由来:

东汉建初五年(公元80年),琅邪孝王刘京上书,愿徙封开阳,以属琅邪国的华县、盖县、南武阳县、厚邱县、赣榆县,易东海郡开阳县(治在今临沂老城)和临沂县(治在今临沂市兰山区白沙埠镇诸葛城村)。章帝许可,琅邪国遂迁都于开阳。

东晋义熙五年(公元409年)五月,刘裕北伐南燕时,临沂、开阳二城被毁颇重。南朝刘宋时,撤销开阳、临沂两县建制,两县原辖境并入即丘县(治所在今临沂城东16.5公里处的河东区汤河镇故县北)。

北魏永安二年(公元529年),即丘县治西移(遗址在今临沂市兰山区兰山街道古城村),是年,于此置北徐州。北周宣政元年(公元578元),改北徐州为沂州,移治晋琅邪郡城开阳。

“以州城东临沂水,因此为名”,“沂州”自此出现。开皇十六年(596年),分即丘县复设临沂县,治所在汉开阳故城(今临沂老城)。大业初,并即丘县入临沂县。

参考资料来源:百度百科-沂州

哎哟带你看娱乐

包括今临沂市全部、日照、沂源、新泰、以及临朐和安丘南部、苏北等地。

沂州最大的范围包括今临沂市全部、日照、沂源、新泰、以及临朐和安丘南部、苏北等地。沂州古城,位于今山东省临沂市老城区。北周灭北齐,改北徐州为沂州,其因沂河而得复名,这是沂州第一次作为行政区登上历史舞台。

范围曾包含过今鲁南的临沂大部、枣庄东部,鲁中的沂源、新泰,还有鲁东南的日照大部以及苏北一带。清朝升为沂州府, 置附郭兰山县,降莒州为散州,属沂州府。 领兰山、郯城、费县、沂水、蒙阴、日照、莒州,共6县1州。

扩展资料:

沂州的相关情况:

1、战国时期,临沂域内诸封国先后为齐、楚所兼并,至战国末期,南部属楚,北部属齐。齐长城在临沂域内设置的穆陵关是当时的“天下第一关”。

2、战国末年,楚国在临沂域内设兰陵县,成为山东省境内最早设立的县邑,因荀子在此治邑治学,“兰陵多学”成为这一时代的文化特征。

3、宋朝时,临沂地域分属沂州(琅琊郡)、密州(高密郡)、淮郡军等。金朝时,临沂地域分属山东东路的沂州、莒州、邳州、泰安州。元朝时,临沂地域分属兖州府和青州府,清初因之。

参考资料来源:百度百科-沂州

临沂音乐哥哥潇洒
沂州属于买的陕西省什么市?
你是不是打错了吧?沂州属于陕西省什么市是不是这样问的?
山西省的忻州市而不是沂州,山西省的忻州市拼音是(是xin)。而你在问题说的沂州(拼音是沂州沂字是(yi))。
沂州市属于山东省。沂州市山东省地级市临沂市古称。
山东省有九州108县;山东省古九州为:青州、兖州、沂州等九州。108县我就不知道。
呵呵。
zjnet100

忻州市是山西的地级市
匿名用户
什么