公务员考试国考和省考有啥区别啊?书可以用一样的吗?

上岸鸭公考 2022-01-24
上岸鸭今天又在这里为各位广大考生发大招了,最近很多准备报考广西公务员的小伙伴们一直都在私信、留言问小编,考广西公务员看什么书?广西公务员考试要买书吗?等等相关问题,今天小编就为大家着重分析一些,重点比较多,大家赶紧拿小本本记好。看什么资料?如何去复习?这首先我们要搞明白公考的考试内容,笔试可以分为行政职业能力测试与申论两个科目,报考公安(包括森林公安)机关人民警察职位的非公安专业人员,还需参加专业科目笔试。经过小编的亲身体验,发现《广西公务员录用考试专用教材:申论》、《广西公务员录用考试专用教材:行测职业…
娱乐休闲谈天论地

国考和省考区别如下:

1,组织机构和考试的机关不一样。国考和省考的考试组织单位、招录单位和地域范围都是不一样的。

2,招考对象和考试时间不一样。国考和省考在考试的时间、内容、地点和难度都会有差别的。国考的报名时间一般在10月,省考各省份考试时间不一,根据各省的情况而定。

3,考试内容的细节上不一样。国考考《行政职业能力测验》和《申论》两科,省考除了《行政职业能力测验》和《申论》,有些省份还需要考《公共基础知识》,要看你报考的省份具体要求。

4,题量与考试难度不一样。国考在人数和岗位设置上要求比较高,考试的难度相对省考来说会比较难,题量也比较大。

扩展资料:

报考条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)18周岁以上、35周岁以下,应届毕业硕士研究生和博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以下;

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)具有良好的品行;

(五)具有正常履行职责的身体条件;

(六)具有符合职位要求的工作能力;

(七)具有大专以上文化程度;

(八)具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件

参考资料:公务员考试-百度百科  国家公务员考试和省公务员考试区别

上岸鸭公考
异想记世界

公务员国考与省考的区别:

1、户籍限制

国考是为中央、国家机关及其直属机构选拔人才,所有职位面向全国,很少有户籍限制。省考的招录机关只限于一省,基层单位往往有户口限制,考生们在报考时一定要注意。

2、考试时间

国考每年只有一次,稳定在11月中下旬的周末。以前有几个省市考两次,比如北京、四川、福建等,可能是响应党中央节俭、高效的号召,越来越多的省份选择一次招录,只有极个别还考两次,比如四川。

3、考试科目

公共科目都是考行测和申论,专业能力要求高的职位增加专业考试,比如银监局加试经济学。

4、考试难度

行测,大部分省考和国考题型一样,个别省份有差别,比较特殊的有北京、上海、浙江、江苏、广东等。

在题量上,国考和省考差别较大,国考近几年稳定为135题,各省差别较大,但一般不会超过国考。

申论,国考和省考在题型上没有差别,在题量上也是国考更多一些,国考一般五题,省考一般四题。

5、福利待遇

公务员的工资待遇是根据当地的经济发展水平来定的,所以沿海发达地区要高于偏远落后地区。考生们在报考前可以通过网络、亲友查询。

国考是在省考的难度基础之上的,如果可以的话最好买专门的教材。

扩展资料:

中央、国家机关的公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试,以前公共科目笔试按A、B类职位分别进行。

A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(A)和《申论》;B类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(B);专业科目笔试和面试时间由招考部门自行通知。

从2006年开始,A、B类都要考一样的科目,就是《行政职业能力测验》和《申论》,只不过《行政职业能力测验》分别命题。

参考资料:公务员考试_百度百科

秦也抱只猫

一、公务员考试分为两种形式:国考和省考。

二、国考和省考的区别:

1、概念不同
国考:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。
省考:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。

2、 报名条件不同
国考:相对比较苛刻、严格,一般均要求全日制本科应届、历届毕业生,部分职位要求硕士研究生和英语四级、计算机二级。
省考:相比国考稍宽松,招录主体仍为本科,但招录的基本要求为大专及以上,个别特殊职位可放宽到高中、中专。

3、考试时间不同
国考:报名时间:一般在10月中旬(近四年都是10月15日-24日报名),为期10天。考试时间:每年11月第四周的周日。
省考:各地差异很大,而且每年招考时间会有一些变动,一些省份一年还有春、秋季两次考试。最近趋向于联考,2016年20余省都在4.23进行省考。

4、考试科目不同
国考:《行政职业能力测验》、《申论》,个别部门会另行组织专业考试。
省考:各个地方的考试科目都是地方自定的,一般都分笔试和面试。笔试科目各有不同,一般都会考行测,另一门分别为申论、公共基础知识、综合基础知识、专业知识等。

5、教材用书区别:
公务员考试没有标准教材,本身而言省考和国考的内容都差不多,都要考行测和申论,所以参加省考的话,也可以用国考的教材。教材在考试中只起到辅导的作用,关键在于多做题,多训练。

买书就要以基础教材为主,一本《行政职业能力测验》,一本《申论》,
在市场上的书都没有太大差别,将书拿出来比对下就知道了,基本没有不同,只是在结构安排上有些出入而已。

扩展资料:

公务员考试是公务员主管部门组织的担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员的录用考试。

《中华人民共和国公务员法》规定录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。

参考链接:百度百科_公务员考试

鱼眼看娱乐
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通大学化工专业,有新闻双学位。教育培训工作十余年,读大量的教育类书籍,对教育工作有经验

公务员国考与省考的区别如下:
一、 从概念来说
我国公务员正规统一都叫国家公务员,不管是中央还是地方都是国家公务员,具体才分为中央国家机关公务员和地方国家公务员。
中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。
地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。
中央和地方考试单独进行,不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。

二、 从考试性质来说
中央公务员考试和地方考试性质一样,都属于招录考试,考生填报相应的职位进行考试,一旦被录取便成为该职位的工作人员。
地方考试有资格考试和招录考试两种,例如北京市的公务员考试就是一种资格考试,成绩合格者发给公务员资格证书,考生可凭此资格证在北京市、区、县等具体机关的招录,有的需要再参加具体部门的一些考试,有的直接面试考核。其他地方公务员考试采用的是招录考试的方式,考生选择职位报名参加考试,考上后就直接录取为该部门的公务员,和中央公务员程序一样。

三、 从招考对象来说
中央的公务员考试是面向全国进行招考的,而地方的公务员考试主要面向当地的居民和在当地就读的大学生以及本省生源的大学生,但现在大部分省份也不要求户口,主要是一些沿海发达地区,比如广东、浙江、上海、北京这样的,其他一些地方对户口不做限制,也是面向全国。

四、 从考试科目来说
中央的公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》,专业科目笔试和面试时间由招考部门自行确定通知,除了对一些技能有特殊要求的大部分不要求专业科目考试。
各个地方的考试科目都是地方自定的,一般都分笔试和面试。笔试科目各有不同,北京考的是《行政职业能力倾向测验》和《公共基础知识》;上海和广东考《行政职业能力倾向测验》和《申论》;浙江省的笔试科目为《综合基础知识》和《行政职业能力倾向测验》,要报地方公务员考试的同学要注意查阅当地政府公布的招考简章,以便有针对地进行复习。 目前的趋势都是向考《行政职业能力倾向测验》和《申论》两科靠拢。

五、 从考试时间来说
从2002年起,中央和国家机关公务员招录工作的时间将固定下来:报名时间固定在每年11月的第一个星期六,考试时间则固定在每年12月的第三个星期六。
地方的公务员考试时间差异很大,而且每年招考时间会有一些变动,一些省份一年还有春、秋季两次考试。此外,政府还会组织一些选调干部到基层的考试,有些部门还会单独招考。除了省里的考试,各个城市也会有一些零散的考试。 目前的趋势都逐步实现全省统一考试,各个地市或单位不单独组织考试。

国考考试科目为《申论》和《行测》,地方招录公务员一般没有指定教材,可以选用国考复习用书。
ak47t02

笼统的讲:国考一般题量相对会大一点,侧重速度;省考则相对重视成功率。但是在09年之前,事实上大都很难做完。09年开始,省考似乎下调了难度,多数有准备考生都可以做完。
题目设置本身实际也有很多小差别,这却需要你自己在练习中揣摩了
所以,当然不应该用同一套书——只是,本着开卷必有益的原则,加之两套考试确有诸多相通之处,所以,看看当然也是有好处