离散数学问题,求高手解答!在线等

我需要证明过程哦!在线等两题... 我需要证明过程哦!在线等两题 展开
robin_2006
1、很明显,G关于运算*是封闭的,运算*满足交换律。
任意的a,b,c∈G,
(a*b)*c=(a+b-ab)*c=(a+b-ab)+c-(a+b-ab)c=a+b+c-ab-ac-bc+abc。
a*(b*c)=a*(b+c-bc)=a+(b+c-bc)-a(b+c-bc)=a+b+c-ab-ac-bc+abc。
所以(a*b)*c=a*(b*c),运算*满足结合律。
a*0=a+0-0=a,所以0是单位元。
设b是a的逆元,则a*b=a+b-ab=0,所以b=a/(a-1),所以任意元素a都有逆元a/(a-1)。
所以<G,*>是群,是Abel群。

设H={0,2},0是单位元,2的逆元还是2,所以<H,*>是<G,*>的子群,且是非平凡的有限子群。

2、很明显,G关于运算*是封闭的,运算*满足交换律。
任意的a,b,c∈G,
(a*b)*c=(a+b-2ab)*c=(a+b-2ab)+c-2(a+b-ab)c=a+b+c-2ab-2ac-2bc+2abc。
a*(b*c)=a*(b+c-2bc)=a+(b+c-2bc)-2a(b+c-bc)=a+b+c-2ab-2ac-2bc+2abc。
所以(a*b)*c=a*(b*c),运算*满足结合律。
a*0=a+0-0=a,所以0是单位元。
设b是a的逆元,则a*b=a+b-2ab=0,所以b=a/(2a-1),所以任意元素a都有逆元a/(2a-1)。
所以<G,*>是群,是Abel群。

设H={0,1},0是单位元,1的逆元还是1,所以<H,*>是<G,*>的子群,且是非平凡的有限子群。
追问
哇,厉害哦,还有最后一个问题, ¬q∧(p→r)v(¬p∧q)这个主析取范式和合析取范式。
谢咯,等你答案
追答
求真值,成真赋值是000,001,010,011,101,所以主析取范式是m0∨m1∨m2∨m3∨m5,主合取范式是M4∧M6∧M7。
富港检测技术(东莞)有限公司_