为什么要培养学生自己修改作文的能力和习惯

中国达人444
要让学生明确修改作文的范围和要求。总的来说,文章修改有四个大的方面。一是改语言,就是 修改标点符号、错别字、病句,还要看遣词造句是否通顺简洁、准确生动、妥贴得体等。二是改结构,要看谋 篇布局是否合理完整,层次是否清晰,过渡是否自然,伏笔呼应是否巧妙等。三是改中心,要看题目与内容是 否相符,立意是否正确、新颖、深刻,主题是否突出,论点是否鲜明,能否统率材料等等。四是改材料,主要 是看材料的取舍是否精当,是否有利于突出文章的主题思想等等。当然,不同的文体有不同的要求,修改时要 灵活掌握。至于具体的修改方法,不是三言两语能够说清的,那要靠长期作文修改实践的不断积累和总结。但 只要能修改出内容与形式完美统一的文章,就是行之有效的作文修改方法。
写的能力要靠写来培养,也要靠改来扶掖;改的能力固然离不开写的根基,而改的能力则主要靠改的实践 来造就。在学生明确了作文修改的范围和要求之后,教师在具体的教学实践中如何去培养学生修改作文的能力 和习惯呢?笔者认为下列方法可供参考和借鉴。
只有自己知道这么修改作文,才能更快的提高写作能力,提高作文水平。