为什么说蔡元培无疑是中国教育界的一头真虎

匿名用户

因为蔡元培不仅具有淡泊宁静的志怀和正直和平的性行,更是一位“白刃可蹈、虽千万人吾往矣”的斗士。他与清廷斗过,与袁世凯斗过,与北洋军阀斗过,与蒋介石斗过,多次名列通缉令,多次收到恐吓信,走在生死边缘何止一、两遭。

蔡元培晚年与宋庆❤龄、杨杏佛发起组织中国民❤权保障同盟,营救一切爱国的革命的政❤治犯,竭力为国家、民族保存一二分元气;他料理鲁迅的丧事,刊刻鲁迅的遗集;他主持杨杏佛的葬礼,谴责特❤务暗杀爱国志士的卑劣行径。这些举动无一不是公开与当❤局唱反调,没有大无畏的精神能行吗?

王世杰曾任北大教授,他在《追忆蔡元培》一文中写道:“他追求真理,不愧屋漏;他们坚守信念,不避刀俎;他们真正有以身殉道的精神,将知与行打成一片,决不与时俯仰,与世浮沉,决不放空言讲假话,于一己之艰难处境,甚少挂怀,甚少计虑”。蔡元培念念不忘“学术救国,道德救国”,其人格魅力,其爱国精神,至死而光芒不减。

朱熹尝言:“是真虎乃有风”。蔡元培无疑是中国教育界的一头真虎,其风范垂之后世,令人景仰,也令人一赞而三叹之。