以《文明行为的重要性》为题写一篇演讲稿要求九百字到一千字不等,内容新颖。

匿名用户
尊敬的老师、亲爱的同学们:早上 好!今天我演讲的题目是: 文明礼仪的真 谛。 讲文明、懂礼貌是我们自小受到的教 育。在我国向世界开放的今天,礼仪不仅 体现出丰厚的历史文化传统,同时更富有 时代的新内涵。讲文明礼仪,传优良美 德,创和谐人文学校,是我们义不容辞的 责任。 如果你失去了今天,你不算失败,因为明 天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败, 因为人生的价值不在于金钱;如果你失去 了文明与礼仪,那你就是真真正正的失败,因 为你已经失去了做人的真谛。 讲到文明,有人会问:“文明是什么?”其 实文明很简单,它是路上相遇时的微笑,是 你有困难时同学的热情帮助,是平时与人 相处时的亲切,是见到亲人时的一句真诚 的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不 起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举手之劳 „„文明是一种品质,文明是一种修养,文明 是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行 为。说到礼仪,人们都家喻户晓,中国自古就 是一个讲究礼仪的国家,那么,“礼仪”是什么 呢?礼,是表示尊重的意思;仪,是人的容貌 以及举止。整个来说,“礼仪”就是尊敬人的 一种行为规范,是对他人的一种尊敬与理 解。在经济家的眼里,笑是一笔巨大的财 富;在美术家的眼里,笑是世界上最美的色 彩;而在我们的眼里,笑是柔和的和平武器, 笑是自信心的表现,笑是沟通人与人心灵之 间的纽带,笑是鼓励的,笑是温馨的。 习礼仪,讲文明不过是举手之劳。尊 敬老师,课前递上一杯温水,课后说声再 见,让老师先行;爱护同学,当他生病时 帮他拿来药品,当他摔倒时热心的搀扶; 热爱校园,自觉捡起果皮纸屑,摆放整齐 的桌椅;讲究秩序,上下楼梯有序行进, 食堂就餐自觉排队。习礼仪,文明不过是 举之劳。俗话说:良言一句三冬暖,恶语 伤人六月寒。一句不经意的恶语可能给别 人带来长期的伤害,而一句良言不仅给了 别人启示和快乐,而且自己也收获了快 乐。见到老师问声好,请教问题说声谢; 不小心碰到同学,说声对不起,同学流泪 时,用用幽默逗他破涕为笑;主动制止一 个乱丢垃圾的人,主动做一次爱护花草树 木的宣传。我们学校一直对同学们进行文 明礼仪的养成教育,作为八年级的学生一 定要为全校同学做好榜样。 文明礼仪是我们学习、生活的根基, 是我们健康成长的臂膀。没有了文明,那 我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对 人对己对社会又有何用呢?“千学万学学做 真人”,说的就是学习应先学会做人。学做 文明人,学做社会人,清洁环境,文明校 园,从我做起,从身边的小事做起,让文 明礼仪之花在校园,在社会处处盛开
匿名用户
 道德就是道理与品德之和,做一个有道德的人,应该是每个人做人的根本。

  人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。这让我们明白了道德的重要性。可是怎样才能成为一个有道德的人呢?那就要讲文明,懂礼貌。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  记得有一次,我乘公交车回家。运气真不好,车上人山人海,早已座无虚席。这时,上来一位老大爷,白发苍苍,眼角爬满了岁月的皱纹,手里还提着两袋沉甸甸的菜。顿时,我的心里悄悄冒出了一个念头:如果我有一个座位,我一定会给他让座的。老大爷眼巴巴地盼望着,得到的仍然是一群人的无动于衷。突然,车上的广播里响起了这样一句话:请您为身边的老、弱、病、残、孕及带小孩的乘客让个座。有位叔叔马上站了起来,让出了座位,老大爷还客气的说:“没关系,你坐,你坐。”看到这一场面,我还感到有一丝欣慰,原来还是有一位有道德叔叔啊!可是,天不顺人意,那位叔叔马上又坐下,说:“没有,我还没到呢!我只是站起来舒活舒活筋骨而已。”我顿时为老大爷寒了心,人家几十岁的人了,你才二十几岁,怎么就不愿意为他让个座呢?正想着想着,一个学姐似乎是看不下去了,立刻站了起来,搀扶着老大爷,坐到她的位置上。此时,全车的人都用赞叹的眼光看着那位姐姐,那位叔叔也羞愧的低下了头。瞧!多么简单的一个动作,却体现了那位叔叔的“丑陋”,那位姐姐的“美丽”。芸芸众生,人人都应时时怀着一颗关爱他人的心,这样就是一种道德。

  还有一次,我记得是发生在我老家的一件事。老家有一座时间久远、简陋的汽车桥,桥上有许多凹凸不平的坑坑洼洼,如果逢上下雨天,汽车快速经过时,就能溅你一身的污水。那天下雨,我要经过汽车桥去妈妈的学校送伞,有位孕妇只身一人打着伞走在桥上。突然,飞速驶来一辆小车,我提醒前面的阿姨小心一点,她没有听见。小车和我擦肩而过,我下意识地用伞档住水,这才没有成落汤鸡。阿姨却倒了大霉,被小车淋湿了鞋子,车主不停地给她道歉,而她正在那儿咒骂车主没有公德,一定会遭报应。此时,我暗暗地想:车主撒了路人一身水,是不对的,可是阿姨咒骂车主,自己不也就没有公德了吗?获得了别人的尊重,也要学会尊重别人,尊重别人也是一种道德。

  道德像一架天平,有一方倾斜,就可能走向犯罪;又像一根平衡木,超越它的边缘就将走向不归路。

  古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,岁月在穿梭,但是道德的重要性不仅没有消减,反而会与日俱增。所以,我们从现在开始,要讲文明、懂礼貌,人人力争做一个有道德的人!

追答
采纳?
???????
匿名用户
在我们身边,在一部分同学身上,总有一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,但有些同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;有的同学在教室走廊上追逐打闹,走路推推搡搡已习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,

我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。但如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将影响到我们自身的素质,所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。
追答
好评哦(⊙o⊙)哦
匿名用户
《孔融让梨》、《总理道歉》、《知而下问》、《程门立雪》……这些故事虽不是如雷贯耳,但它们却在我们心中划过一道短暂的风景线,也为我们生活增添了一片色彩。

想为大家讲个小故事,来更加说明文明礼仪的重要性。

在从前,有一只小羊,十分谦虚友善,对动物们更是尊重,动物们十分喜欢它。但它的姐姐,软软羊十分嚣张,对动物如同一个个仆人,从没给过一个好脸色。

这天小羊和软软羊在街上行走,一只小白免不小心撞到了软软羊,把它刚买的花裙子弄花了,软软羊生气地说:“你眼睛瞎了吗?看不见前面有人呀?这是我才买的花裙子,可贵了,现在花了,你说该怎么办?”小白免害怕地说:“对……不起,我不是故意的,因我为妈妈生病了,现在在医院里,我太着急了,所以就跑起来了,没想到,会刮花你的裙子,对不起,下次我一定会赔给你的,让我走,行吗?”软软羊不肯罢休,说:“不行,现在就赔。”小白免一脸着急地样子。“姐姐,小白免也不是故意的,它妈妈生病了,才这么着急的,你就先让它走吧,反正商店离这称也不远了,我们再买一条吧。”小羊说。小白免用可怜巴巴的眼神看着软软羊,软软羊心中嘀咕着,好个小羊,装好人是吧,哼,软软羊说:“好吧,这两天你来我家赔给你吧”!小白免点了点头,这才让小白免去了医院。

二天后,软软羊站在门口眺望,小羊说:“姐姐,你在看什么?”软软羊说:“小白免怎么还不来?”小羊说:“姐姐,算了吧,小白免妈妈生病了,也需要钱,再过几天吧!”软软羊说:“不行,我这就去它家向它要钱去。哼!看它给不给!”小羊怎么劝也没有用,只好跟着姐姐。

在去的路上,遇到一个老乌龟,软软羊看着碍眼,便一脚把它踢开了,乌龟在地上呻吟,小羊看到后,忙说:“姐姐,你太过分了,你快来道歉。”软软羊傲慢地说:“怎么了,它挡着我的道,扫开‘麻烦事’而已,不就是只乌龟吗?我才不道歉,你自己做一只蠢羊吧”,说完,向小白免家走去。小羊摇摇头,忙扶老乌龟起来,说:“老乌龟爷爷,您没事吧?我替姐姐向你道歉,对不起!”老乌龟说:“孩子,谢谢你,你是个好心肠的人,一定会有好报,而你姐姐一定不会有好果子吃!”小羊听后,忙说:“请不要伤害我姐姐,它也不是故意的。”老乌龟什么也没说,走了。小羊赶忙去找姐姐,只见软软羊正把小白免踩在脚底,说“还钱来。”小羊忙上前把小白免救下来,说:“姐姐你太过分了”。软软羊生气地走了。路过一条河时,过不去,一只乌龟过来了。它说:“老龟,快把我载运河去。”乌龟笑着说:“到我背上来吧!”软软羊跳了上去,到了河中心,老乌龟说:“你平时太嚣张,看我怎么治治你,哼!”说完,把它扔了下去,软软羊喊“救命”,但没人愿意救它,软软羊在那一刻,都没有知错,还在说:“你这个老龟,你给我站住,我杀了你。”软软羊沉了下去。

这个故事软软羊最后都不知改错,如果它和小羊一样的话,也许结果就会不同。
匿名用户
炸裂,怎么又是你,上午才给你了啊,分多就给我吧
追答
请评价