小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学课本丢在家里,随即开车去给小明送书,赶上时,

小明还有1/5的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,有爸爸送往学校,这样,小明比独自步行提早5分钟到校,小明从家到学校全部步行需多少时间?我晓得答案,但理解不了步行和汽车速... 小明还有1/5的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,有爸爸送往学校,这样,小明比独自步行提早5分钟到校,小明从家到学校全部步行需多少时间? 我晓得答案,但理解不了 步行和汽车速度比=(1/2-1/5):(1-1/5)=3/10:8/10=3:8; 所以用的时间比=1/3:1/8=8:3;整个时间=5×8÷(8-3)÷(1/5)=40分钟; 特别是最后一步、、、、、为什么5*8?为什么8-3?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 展开
陈落雪酱
从爸爸骑车出发到追上小明,爸爸行了全程的:1-3/10=7/10
小明了行了全程的:7/10-1/2=1/5
所以,爸爸骑车与小明步行的速度比是:7/10:1/5=7:2
剩下的3/10行程,骑车与步行的时间比是:2:7
那么剩余3/10行程的步行时间是:5/(1-2/7)=7分钟,
所以,小明步行全程的时间是:7/(3/10)=70/3分钟