读南亚略图,分析下列问题:(1)填写图中数字和字母所代表的地理事物名称:国家:①______、②______、

读南亚略图,分析下列问题:(1)填写图中数字和字母所代表的地理事物名称:国家:①______、②______、③______;海或海湾:A______、B______;岛... 读南亚略图,分析下列问题:(1)填写图中数字和字母所代表的地理事物名称:国家:①______、②______、③______;海或海湾:A______、B______;岛屿:G______.(2)由于受______影响的时间和强弱程度不一,降水的年际变率大,容易发生旱涝灾害.(3)南亚是______和______等宗教的发源地.(4)南亚面积最大、人口最多的国家是______. 展开
三爷还用说275
(1)南亚指位于亚洲南部喜马拉雅山脉中、西段与印度洋之间的广大地区.它东濒A孟加拉湾,西滨B阿拉伯海,总面积约430万平方千米.南亚次大陆上有③印度、②巴基斯坦、孟加拉国、①尼泊尔、不丹5个国家和克什米尔地区,印度洋中有G斯里兰卡和马尔代夫两个岛国;
(2)南亚热带季风气候对农业有非常重要的影响.每年西南季风带来的丰沛雨水,是南亚农业生产的主要水源.但由于西南季风到来的时间和强弱程度不一,因而降水的年际变率大,容易发生旱涝灾害,给农业生产造成不同程度的损害;
(3)南亚既是世界古文明发源地之一,又是佛教、印度教等宗教的发源地.在南亚各国,宗教寺庙往往成为信徒朝拜的圣地和区域文化中心;
(4)南亚是世界人口分布密集的地区之一,总人口约13亿,占世界人口的1/5强.以印度人口最多,现已突破10亿.巴基斯坦和孟加拉国人口也都超过1亿.南亚都是发展中国家.第二次世界大战后,工业发展较快,大多以纺织、食品等传统的轻工业为主.印度是南亚经济发展最快的一个国家,也是面积最大的国家.
故答案为:(1)尼泊尔;巴基斯坦;印度;孟加拉湾;阿拉伯海;斯里兰卡;(2)西南季风;(3)印度教;佛教;(4)印度.