蔬菜怎么吃最有营养

玉泽i流光

蔬菜怎么炒更有营养?

苹果绿养生网

为了保留蔬菜更多的营养素,力争做到能生吃不凉拌,能凉拌不热炒,经过高温烹调损失最多的是水溶性维生素C、叶酸和维生素B2、脂溶性维生素K、类胡萝卜素损失较小,矿物质钾、钙、镁和膳食纤维基本不会损失。

焯菜能保留更多的维生素

红黄绿蔬菜

焯菜时,将水烧沸后滴几滴植物油(也可放半小勺盐),沸水可消毒杀菌,油和盐可阻止氧化酿破坏叶绿素,避免菜中水溶性营养素流失,保持蔬菜更鲜绿,还能去除蔬菜中的草酸,有利于矿物质吸收。

第1步焯菜要一直保持沸水状态,蔬菜较多时,可分几批下锅,不可煮菜,更不要盖锅盖,否则蔬菜会变色丢失营养。

第2步焯菜时间不宜长,一般十几秒即可捞出冷却食用。

第3步如蔬菜随冷水下锅,当水温升到60℃以上时,氧化酶活性最强,会损失蔬菜中大量的营养素。氧化酶遇沸水会失活。

第4步焯菜色泽鲜艳,能保持蔬菜外形、原味和脆的口感。

减少营养素损失的措施

第1步蔬菜先洗后切,临下锅时才切,切好长时间不炒,蔬菜断面受空气氧化不仅损失维生素,抗癌成分也会损失惨重。切忌揉搓蔬菜,也不要用热水或开水长时间浸泡式清洗蔬菜。

第2步急火快炒,缩短了烹调时间,既减少营养素损失,又可保持蔬菜绿油鲜嫩。炒菜时要打开抽油烟机,减少油烟对身体的伤害。

第3步加醋。蔬菜中的维生素具有怕碱不怕酸的特性,食物烹调时加醋可保护维生素C不受损失,还能促进钙、铁、锌的吸收。

第4步慎用碱。碱能破坏蛋白质、维生素等多种营养素。在焯菜、制面食时要避免用纯碱(苏打),只有玉米烹调时例外。

第5步上浆挂糊。原料用淀粉或鸡蛋上浆挂糊,烹调可减少原料水分和营养素损失,避免因高温使蛋白质变性、维生素被分解破坏。

第6步烧好的菜应马上吃,时间长了会流失大量维生素。吃菜要喝菜汤,炒菜的70%维生素会溶在菜汤里。

多种蔬菜与荤菜合炒营养价值高

蔬菜生吃

各种蔬菜所含的营养成分不同,如将红、黄、绿、白色多品种蔬菜合炒,营养价值会更高。如胡萝卜富含β-胡萝卜素,柿子椒富含维生素C,马铃薯中富含淀粉,肉类含蛋白和脂肪高。四者合炒,可达到营养互补,还可促进胡萝卜素在体内转化为维生素A。

红色、绿色菜看可促进食欲。将莴苣片、胡萝卜片、红辣椒片和豆干合炒,加少许香菜,可谓色香味俱全。炒菜做饭不宜用铝锅,否则会破坏维生素,还容易导致痴呆症。

能生吃、熟吃摄取不同营养的蔬菜

第1步西红柿(番茄)

生吃西红柿维生素C含量高,维生素C在烹调过程中易流失。补充维生素C,应生吃西红柿。熟吃西红柿能摄取更多的番茄红素,番茄红素中含有20多种胡萝卜素,a-胡萝卜素、p-胡萝卜素、叶黄素等抗氧化物质,具有抑制突变、降低核酸损伤、保护心脑血管及防治多种癌症和延缓人体衰老的作用。

西红柿和富含类黄酮、花青素的西兰花合炒食用,具有更强的抗氧化和防癌抗癌作用。西红柿炒鸡蛋是男士防治前列腺病的好菜。西红柿皮含有更多的番茄红素,不要弃皮食用。畸形西红柿和未成熟的青西红柿含有毒素,不宜食用。

第2步萝卜类

萝卜种类繁多,萝卜中含有许多淀粉酶,生吃时其淀粉酶不会破坏,有促进消化的作用。生吃以汁多辣味少的白萝卜、红心萝卜为好。萝卜性凉,阴虚体质的人,以熟吃为宜。

胡萝卜所含的脂溶性β-胡萝卜素是人体安全的维生素A源。胡萝卜必须与油脂食物同吃或同餐有油脂类食物时,β-胡萝卜素才能被人体吸收利用。搅拌生的胡萝卜汁,也要放点植物油一起喝。没有油脂的光生吃胡萝卜,β-胡萝卜素不容易被吸收利用。

隔夜菜不吃为好

有的人舍不得倒掉吃剩的蔬菜,第二天热一热再吃,这是一种得不偿失、不健康的做法。专家指出在水量不会危及人的健康,但过久的生、熟蔬菜,随时间延长硝酸盐含量会逐渐增高。

隔夜菜只是时间长的代称而己。炒好的蔬菜长时间放置不吃,不仅维生素损失严重,还会生成较高的亚硝酸盐,有害健康;熟蔬菜适合细菌大量繁殖,易变质导致肠道疾病。尤其是叶类菜、凉拌菜和海鲜等,所以,时间较长的隔夜菜,还是不吃为好。

匿名用户
一.西兰花

又名花椰菜,有白、绿两种,绿色的又叫西兰花、青花菜。白、绿两种菜花营养、作用基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。西方人把菜花叫作“天赐的良药”和“穷人的医生”。
二.四季豆
扁豆富含蛋白质和多种氨基酸,经常食用能健脾胃,增进食欲。夏天多吃一些扁豆有消暑、清品的作用
三.白菜
白菜中含有丰富的维生素,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果,白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。
四.茄子
茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。
五.胡萝卜
胡萝卜能提供丰富的维生素A,具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染及保视力正常
六.香菇
香菇能起到降低胆固醇、降血压的作用。香菇汁完全可以代替降压剂,而且没有副作用,里面还有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力,多吃香菇对于预防感冒等疾病有一定帮助。
七.冬瓜
冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。
八.红薯
红薯的蛋白质质量高,可弥补大米白面中的营养缺失,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率,使人身体健康,红薯中含的纤维素比较多,对促进胃肠蠕动和防止便秘非常有益。
九.西红柿
西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素B和C,尤其是维生素P的含量居蔬菜之冠, 蕃茄红素具有独特的抗氧能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。
十.灯笼椒
能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。其特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。
希望这么些蔬菜对你能有帮助,祝你身体健康!
匿名用户
在炎热的7-8月份,你一定更想吃一些清淡的东西,比如蔬菜。本文将告诉大家,哪些蔬菜可以生吃,哪些蔬菜应该熟吃,还有日常生活当中不能缺少的蔬菜,以及在日常饮食当
中对蔬菜存在的误区。希望您能够吃出美丽、吃出健康,从此建立一个科学健康的饮食观!

  蔬菜,生吃好,还是熟吃好?

  在国外,蔬菜生吃的情况比较多见,如洋葱、芹菜、甜椒都可以生吃。因为蔬菜中所含的维生素C和一些生理活性物质很容易在烹调中受到破坏,生吃蔬菜,可以最大限度地获得其营养价值。可是按中国人的饮食习惯,对生吃蔬菜有点不适应。那么,蔬菜到底怎么吃才是最科学的呢?

  医学研究证明,生吃蔬菜能够很好地吸收其中的营养,有防癌抗癌和预防多种疾病的作用。蔬菜中大都含有一种叫做干扰素诱生剂的免疫物质,它作用于人体细胞的干扰素基因,产生干扰素,成为人体细胞的健康“卫士”,具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。由于这种免疫物质不能耐高温,只有生吃蔬菜才能发挥其作用。所以,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃;不能生吃的蔬菜,也不要炒得太熟,以尽量减少营养的损失。

  适宜生吃的蔬菜:

  适宜生吃的蔬菜有胡萝卜、黄瓜、柿子椒、卷心菜、茄子、菜花、洋葱、芹菜等。生吃的方法包括饮用自制的新鲜蔬菜汁,或将新鲜蔬菜凉拌,可适当加点醋,少放点盐。生吃黄瓜最好不要削皮,而生吃莴苣最好是先剥皮,洗净,再用开水烫一下,拌上作料腌1个多小时再吃。

  特殊人群巧吃蔬菜好处多:

  血液病患者应多吃卷心菜、菠菜或饮其生鲜蔬菜汁液,因为菜中的叶酸有助于造血功能的恢复;对于高血压、眼底出血患者来说,如果每天早晨空腹吃鲜番茄 1-2个,可有明显的疗效;咽喉肿痛患者,细嚼慢咽青萝卜或青橄榄等,可使肿痛很快消失。

  注意事项:

  需要提醒的是,生吃蔬菜一定要注意营养、健康和卫生,防止“病从口入”。在生吃瓜果蔬菜时,必须进行适当的消毒处理。凉拌蔬菜时,加点醋、蒜和姜末,既可以调味,又能起到杀菌的作用。

  当然,并不是任何蔬菜都可以生吃。从营养平衡的角度来讲,熟吃蔬菜也是必不可少的。颜色深绿或橙黄的蔬菜中含有丰富的胡萝卜素,最好能够熟吃。

  采用高温短时的加热方式能够较好地保存蔬菜的营养素,而长时间地油炸、炖煮、先煮再炸、先炸后烧、先蒸后煎等复杂的烹调方式不适合烹调蔬菜。

  一般情况下,对容易熟的绿叶蔬菜或需切丝的蔬菜来说,炒3-4分钟就足够了。如果将土豆、胡萝卜、茄子、豆角和肉一起炖时,应当将这些蔬菜切成较大的块,在肉煮熟之后加入蔬菜,再稍炖一会儿,就可以了。煮食蔬菜时,汤中最好有少量的油,以增强保温作用,可迅速地把蔬菜烫熟,同时也有助于胡萝卜素的吸收。烹调之后,还要注意尽快食用。炒菜在空气中暴露30分钟,维生素 C的损失可达 25%左右。

  看来生吃蔬菜和熟吃蔬菜各有长处,如果能够将生食与熟食有机地结合起来,每天既吃些生菜,又吃些熟菜,就可以取长补短,达到科学、合理的饮食目的。
匿名用户
不同的蔬菜有不同的吃法,比如菠菜、芹菜类的有开水焯一下吃就是蔬菜里的营养不损失。比如胡萝卜里面的胡萝卜素应该用油炖着吃,